Conception des apprenants de la classe de terminale D du Collège d’Enseignement Général 1 (CEG 1) Adjarra sur la notion de réflexe - Joachim Hounkpatin; Abdoulaye Chérif Moussiliou; Olatoundé Amand Léonce Affolabi; Eugène Oke; Denise Orange Ravachol (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’enseignement ne donne pas le résultat attendu lorsque l’enseignant ne tient pas compte de l’apprenant et de sa façon d’apprendre. Le présent article vise à contribuer à l’amélioration de la conception des apprenants sur la notion de réflexe par des pratiques pédagogiques appropriées. L’étude a été effectuée pendant neuf (09) mois au CEG 1 Adjarra. L’échantillonnage a permis de sélectionner 48 apprenants des classes de Terminale D. Deux fiches de questionnaires montrant les renseignements généraux et des problèmes scolaires (étude quantitative) et ouverts (étude qualitative) ont été adressées aux apprenants des classes de Terminale D sous forme d’une évaluation diagnostique. Des grilles de dépouillements et de compilation ont été utilisées. A partir des sondages par des questionnaires adressés aux 48 apprenants de deux classes de terminale D, nous déduisons que les apprenants possèdent de nombreuses conceptions initiales sur les réflexes (50%). Au regard des résultats de l’évaluation diagnostique, nous remarquons que pour les questions 2 ; 4 et 5 les pourcentages sont supérieurs à 70% et pour les questions 1 et 3 les pourcentages sont supérieurs ou égales à 50% en ce qui concerne les apprenants ayant répondu correctement avec justification. Ces conceptions sont parfois justes, parfois partiellement justes et parfois fausses. Au terme de l’évaluation sommative, nous avons remarqué que le taux de réponses exactes après enseignement est supérieur à 70% ce qui n’est pas le cas au départ. A partir de ces résultats, nous pouvons dire que les conceptions des élèves par rapport aux savoirs construits s’améliorent avec le niveau de connaissance dans le processus Enseignement /Apprentissage /Evaluation. Les résultats issus de cette réflexion nous permettront de faire des suggestions et des recommandations aussi bien au niveau de la prise en compte des conceptions dans la planification des activités d’apprentissage que dans le processus de transformation d’une conception.Teaching does not give the expected result when the teacher does not take into account the learner and their way of learning. This article aims to the improvement of learners' conception of the notion reflex through appropriate pedagogical practices. The study was carried out during nine (09) months at CEG 1 Adjarra. The sampling made it possible to select 48 learners. Two questionnaire sheets showing general information and academic problems (quantitative study) and open-ended problems (qualitative study) were sent to the learners as a diagnostic assessment. Counting and compilation grids were used. From the theoretical information and the survey by questionnaire addressed to 48 learners of two promotions, we deduce that the learners have many initial conception of the reflexes (50%), these conceptions on the reflexes, these conceptions are sometimes correct, sometimes moderately correct, sometimes false. Considering the results of the diagnostic evaluation, we note that for questions 2; 4 and 5 the percentages are greater than 70% and for questions 1 and 3 the percentages are greater than or equal to 50% regarding the learners who responded. At the end of the summative evaluation, we noticed that the rate of correct answers after teaching was greater than 70%, which was not the case at the beginning. From these results, we can say that students' conceptions in relation to constructed knowledge improve with the level of knowledge in the Teaching/Learning/Evaluation process. The results of this reflection will enable us to make suggestions both in terms of taking conceptions into account in the planning of learning activities and in the process of transforming a conception.