Résultats du traitement chirurgical des fractures des plateaux tibiaux au Centre Hospitalier Universitaire la renaissance de N’Djamena à propos de 35 cas - Magloire Dingamnodji; Valentin Andjeffa; Daniel Adendjingue Mossalmbaye; Siniki Fandebnet; Christophe Hassia; Barakel Vlei-Aye; Ngamai Kotyade; Edmond Tapsoba; Mohamed Tall (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Objectif : Le but de notre travail était d’évaluer les résultats fonctionnels et anatomiques du traitement chirurgical des fractures des plateaux tibiaux. Patients et Méthode : Il s’est agi d’une étude transversale à visée descriptive réalisée dans le service de chirurgie orthopédique et traumatologique du CHU la renaissance de N’Djamena sur une période allant du 1er janvier 2019 au 31 Décembre 2022. Tous les patients d’âge supérieur ou égal à 18 ans de deux sexes avec un dossier clinique complet étaient inclus. Les lésions ont été classées selon SCHATZKER  et les résultats anatomiques et fonctionnels ont été évalués selon le score de MERLE D’Aubigné et MAZES. Résultats : La fréquence des fractures des plateaux tibiaux était de 10,80% dans notre série (35cas). L’âge moyen était de 44,6 (18 et 73 ans) avec une prédominance masculine (80%); le sex ratio était de 4. Les étiologies étaient dominées par les AVP (80%) suivis des accidents domestiques chez 07 patients (20%). L’Atteinte du côté gauche était retrouvée chez 20 patients (57,10%). Les types II et V de la classification SCHATZKER étaient retrouvé dans 15 cas (42,8%)  et  11 cas (31,4%). Dans 80,7% de cas, les patients étaient opérés dans les cinq premiers jours. L’abord chirurgical de type GERNEZ externe était réalisé dans 57,14%  et l’ostéosynthèse par plaque visée était réalisée dans 94,23% des cas.  Dans 31,4% des cas, les patients avaient bénéficiés d’une greffe osseuse, la rééducation a été débutée  précocement chez  82,90% (n=29). Les critères anatomiques étaient bons dans 22cas (62,90%.). Nous avons 45,70% (16) des cas de très bon résultat fonctionnel et 42,90 (15) des cas de bon résultat. Conclusion : Le traitement chirurgical a été le meilleur traitement possible au vu du caractère articulaire de ces fractures et a présenté de meilleurs résultats anatomiques et fonctionnels.Objective: The aim of our study was to evaluate the functional and anatomical outcomes of surgical treatment for tibial plateau fractures. Patients and Method: This was a descriptive cross-sectional study conducted in the orthopedic and trauma surgery department of CHU La Renaissance in N'Djamena from January 1, 2019, to December 31, 2022. All patients aged 18 years and older of both sexes with a complete clinical file were included. The injuries were classified according to SCHATZKER, and the anatomical and functional outcomes were evaluated using the MERLE D'Aubigné and MAZES scores. Results: The frequency of tibial plateau fractures was 10.80% in our series (35 cases). The mean age was 44.6 years (ranging from 18 to 73), with a male predominance (80%); the sex ratio was 4. The main etiology was traffic accidents (80%), followed by domestic accidents in 7 patients (20%). Left-side injuries were found in 20 patients (57.10%). Types II and V of the SCHATZKER classification were found in 15 cases (42.8%) and 11 cases (31.4%), respectively. In 80.7% of cases, patients were operated on within the first five days. The external GERNEZ approach was performed in 57.14% of cases, and plate fixation was carried out in 94.23% of cases. Bone grafting was performed in 31.4% of patients, and rehabilitation was initiated early in 82.90% (n=29). Anatomical criteria were good in 22 cases (62.90%). We observed 45.70% (16 cases) with very good functional outcomes and 42.90% (15 cases) with good outcomes. Conclusion: Surgical treatment was the best option given the articular nature of these fractures and resulted in better anatomical and functional outcomes.