Activation biophysique chez des patients schizophrènes sous différents traitements médicamenteux pris en charge au Service d’Addictologie et Hygiène Mentale (SAHM) d’Abidjan (Côte d’Ivoire) - Adou Yao Taoua; Jérôme Kouadio Kouakou; Firmin Kouassi Kouakou; Siméon Kouassi Kouakou; Jean-Bertin Beugré; Paulin Koffi Konan; Etienne Yao Kouadio (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La résilience biophysique des patients schizophrènes semble dépendre du traitement médicamenteux dont ils bénéficient. La prise en compte du traitement antipsychotique dans l’ajustement de l’activation biophysiologique chez ces derniers est loin d’être suffisamment explorée. La présente étude se propose d’examiner l’activation biophysique chez des schizophrènes en fonction du type de traitement médicamenteux auquel ils sont soumis. Elle porte sur 145 patients ayant un âge compris entre 16 à 35 ans avec 91 sujets dont 40 femmes et 51 hommes qui sont sous un traitement antipsychotique de première génération et 54 sujets dont 26 femmes et 28 hommes bénéficiant d’un traitement antipsychotique de deuxième génération. L’examen des résultats de l’activation biophysique s’est fait, en considérant le poids, l’IMC, le tour de taille et le tour de hanche. Ceux-ci ont été obtenus par l’utilisation d’une balance électronique (le poids) et d’un ruban mètre pour la mesure du tour de tailles et le tour de hanches. Les traitements antipsychotiques ont été évalués par l’examen des dossiers de consultation de chaque sujet malade. La normalité de la distribution des données a été testée statiquement en utilisant le test de Shapiro-Wilk (p-value= 0,964).  Les résultats au test de t student montrent que les schizophrènes mis sous un traitement antipsychotique de première génération présentent une activation biophysique qui diffère de celle de leurs homologues bénéficiant d’un traitement antipsychotique de deuxième génération (p-value= 0,000 < 0,05). Les schizophrènes sous un traitement antipsychotique de première génération présentent un profil biophysique supérieur à ceux de leurs pairs soumis à un traitement antipsychotique de seconde génération. Le type de traitement médicamenteux exerce un effet différent sur le fonctionnement biophysique des schizophrènes.The biophysical resilience of schizophrenic patients seems to depend on the medication they receive. The role of antipsychotic treatment in the adjustment of biophysiological activation in schizophrenic patients is far from being sufficiently explored.  The present study examines biophysiological activation in schizophrenics as a function of the type of drug treatment they receive. It involved 145 patients aged between 16 and 35, with 91 subjects (40 women and 51 men) on first-generation antipsychotic treatment and 54 subjects (26 women and 28 men) on second-generation antipsychotic treatment. The results of biophysical activation were examined in terms of weight, BMI, waist circumference and hip circumference. These were obtained using an electronic scale (weight) and a tape measure for waist and hip circumferences. Antipsychotic treatments were assessed by examining the consultation records of each patient. The normality of the data distribution was statically tested using the Shapiro-Wilk test (p-value= 0.964).  The results of the t-student test show that schizophrenics on first-generation antipsychotic treatment have a biophysical activation that differs from that of their counterparts on second-generation antipsychotic treatment (p-value= 0.000 < 0.05). Schizophrenics undergoing first-generation antipsychotic treatment show a superior biophysical profile than their peers undergoing second-generation antipsychotic treatment. The type of drug treatment has a different effect on the biophysical functioning of schizophrenics.