L’espoir comme ressource psychologique pour le bien-être des étudiants : Analyse de contenu de l’apport de la psychologie positive - Safia Azi Kammoun; Jérôme Palazzolo (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : La santé mentale des étudiants est préoccupante. La littérature scientifique affirme le mal-être des étudiants qui se traduit par une détresse psychologique. Cette détresse se manifeste par des troubles de l’humeur, du sommeil, de l’alimentation, une dépression, de l’anxiété, un stress chronique. L’accès au monde universitaire est une réalité stressante avec un lot de défis et de grands changements déroutants. L’étudiant doit mobiliser ses ressources psychologiques telles-que l’estime de soi, l’optimisme, l’espoir etc., pour s’ajuster à ce nouveau monde. Notre article a pour objectif d’apporter un éclairage théorique sur la psychologie positive comme cadre scientifique robuste et pertinent qui vise le développement des facteurs de promotion de la santé mentale. Méthode : Notre méthode est fondée sur une approche qualitative basée sur la recension des écrits et l’analyse de contenu thématique des publications scientifiques sur la psychologie positive et l’espoir. Cette étude plaide en faveur de l'intégration de la psychologie positive dans les interventions visant à promouvoir la santé mentale en milieu universitaire. Résultats : Les résultats de cette synthèse montrent que l'espoir est un facteur prédictif significatif de la santé mentale positive, de la réussite académique et de la résilience face au stress. Les personnes ayant un niveau d'espoir élevé sont plus susceptibles d'utiliser des stratégies d'adaptation efficaces et de maintenir un état de bien-être global. Ces résultats soulignent l'importance de l'espoir comme ressource psychologique à activer chez les étudiants. Conclusion : Les actions de promotion de la santé mentale en milieu universitaire peuvent s’inspirer de la psychologie positive et du modèle des ressources psychologiques pour mettre en place des dispositifs innovants pour améliorer le bien-être psychologique des étudiants.Introduction: Student mental health is a growing concern. The scientific literature has consistently highlighted the psychological distress experienced by students, manifesting in mood disorders, sleep disturbances, eating disorders, depression, anxiety, and chronic stress. The transition to university is a stressful period marked by numerous challenges and significant changes. Students must draw on their psychological resources, such as self-esteem, optimism, and hope, to adapt to this new environment. This study aims to shed light on positive psychology as a robust and relevant scientific framework for promoting mental health. Method: Through a qualitative approach based on a literature review and thematic content analysis of scientific publications. This study advocates for the integration of positive psychology into interventions aimed at promoting mental health in university settings. Results: The results of this synthesis demonstrate that hope is a significant predictor of positive mental health, academic success, and resilience to stress. Individuals with high levels of hope are more likely to employ effective coping strategies and maintain overall well-being. These findings underscore the importance of hope as a psychological resource to cultivate among students. Conclusion: Initiatives to promote mental health on campus can draw inspiration from positive psychology and the resource model to develop innovative strategies for improving students' psychological well-being.