Sistema Endocannabinoide y su potencial terapéutico para el tratamiento del acné - Luis Aldo Zatarain-López; Uriel Ulises Rodríguez-Mejía; Dalia Samanta Aguilar-Ávila; Nicte Selene Fajardo Robledo; Edgardo Flores-Torales; Paola Trinidad Villalobos-Gutiérrez; Juan Manuel Viveros-Paredes (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
El acné es una afección compleja que afecta a millones de personas en todo el mundo, se dirige a las unidades pilosebáceas de la piel y aparece tanto en forma inflamatoria como no inflamatoria. Dada su naturaleza multifactorial, el tratamiento del acné a menudo implica una variedad de terapias integrales, que pueden aumentar los costos. Objetivo: realizar una investigación teórica sobre la fisiopatología del acné y sus características para enfocar dicho conocimiento en el establecimiento de nuevas dianas terapéuticas como el sistema endocannabinoide que mejore el entendimiento para el desarrollo potencial de tratamientos más efectivos contra este padecimiento. Métodos. Se utilizaron plataformas para la búsqueda de la información considerando algunas palabras clave como "Endocannabinoid System", "sebaceous glands" and acne vulgaris. Resultados: Se encontraron alrededor de 3,242 artículos, en el buscador de PubMed, "Acne vulgaris" (1,588), "Endocannabinoid System" (812), "sebaceous glands" (842). En el Googe schoolar, se encontró alrededor de 199,000, 93,800 y 135,000 artículos respectivamente. Conclusión: El sistema endocannabinoide se considera una diana terapéutica potencial para el tratamiento del acné debido a que las glándulas sebáceas muestran relación con este sistema, presentando efectos antiinflamatorios y antiproliferativos sobre células dérmicas. Millions of people worldwide suffer from acne, a complicated disorder that can be either inflammatory or non-inflammatory and affects the skin's pilosebaceous units. Because acne is complex, treating it frequently entails using a range of integrative therapies, which might raise expenses. Aim: To conduct theoretical research on acne pathophysiology and its features to concentrate that knowledge on identifying novel therapeutic targets, such as the endocannabinoid system, which advances our understanding of the condition and may lead to the creation of more potent treatments. Methods: Information was found using platforms that took into account keywords like "Endocannabinoid System," "sebaceous glands", and "acne vulgaris". Findings: The PubMed search engine yielded about 3,242 articles about "Acne vulgaris" (1,588), "Endocannabinoid System" (812), and "sebaceous glands" (842). Google Scholar yielded about 199,000, 93,800, and 135,000 articles, respectively. Conclusion: Because of its association with the sebaceous glands and its anti-inflammatory and antiproliferative effects on dermal cells, the endocannabinoid system is thought to be a promising therapeutic target for acne treatment.