Deviance Psychiatrique et Determinants Psychosociaux : Au sujet de huit cas de l’hôpital Psychiatrique de Bingerville (HPB) - Michel K. Gbagbo; Kolotcholoma Issouf Soro (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cet article explore la dangerosité psychiatrique, définie comme la probabilité qu'un individu souffrant d'un trouble mental pose un acte dangereux. L'objectif est d'analyser les déterminants psychosociaux de cette dangerosité à partir d'entretiens approfondis sur huit patients de l'Hôpital Psychiatrique de Bingerville (HPB). On dénombre parmi eux une psychose délirante, trois personnalités borderline, un trouble psychotiquer, un troubles paranoïaque, une dépendance aux substances et une schizophrénie. Quatre sont des femmes, et quatre des hommes. Et leur âge est compris entre 26 et 55 ans. L'hypothèse avancée est que la stigmatisation sociale, l'isolement familial et l'absence de soutien sont des facteurs cruciaux dans l'apparition des comportements déviants. L'étude adopte une approche qualitative, reposant sur des entretiens semi-structurés et l'observation clinique. Le modèle bio-psycho-social d'Engel est mobilisé pour intégrer les facteurs biologiques, psychologiques et sociaux. Les résultats montrent que la stigmatisation et l'isolement accentuent les comportements déviants, perçus par les patients comme des mécanismes de survie. Ces conclusions mettent en lumière la nécessité d'une prise en charge qui va au-delà de la simple sécurité, en s'appuyant sur des interventions psychosociales pour réduire la marginalisation et améliorer l'intégration sociale des patients. This article examines psychiatric dangerousness, defined as the likelihood that an individual with a mental disorder may act dangerously. The objective is to analyze the psychosocial determinants of this dangerousness based on in-depth interviews with eight patients from the Bingerville Psychiatric Hospital (BPH). Among them, there is one case of delusional psychosis, three borderline personalities, one psychotic disorder, one paranoid disorder, one substance dependency, and one case of schizophrenia. Four are women, and four are men. Their ages range from 26 to 55 years. The hypothesis suggests that social stigma, family isolation, and lack of support are crucial factors in the emergence of deviant behaviors. The study adopts a qualitative approach, relying on semi-structured interviews and clinical observation. Engel's biopsychosocial model is used to integrate biological, psychological, and social factors. The results show that stigma and isolation exacerbate deviant behaviors, which patients perceive as survival mechanisms. These findings highlight the need for a care approach that goes beyond mere security, focusing on psychosocial interventions to reduce marginalization and improve patients' social reintegration.