Degradation des terres agricoles par salinisation dans la vallée fossile du sine : Cas de la commune de Niakhar (region de Fatick) - François Ngor Sene; Aïdara C. A. Lamine Fall; Yancouba Sane (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La salinisation des terres est un phénomène mondial, notamment dans les zones d’influence fluviomarine. C’est la raison pour laquelle, elle est l’une des principales contraintes agricoles dans ces régions. L’objectif de cet article est de comprendre le processus de dégradation des terres par salinisation dans la vallée fossile du Sine, en particulier dans la commune de Niakhar, région de Fatick. Pour y parvenir, nous avons utilisé des méthodes telles que l’analyse de conductivité électrique des sols, la cartographie en utilisant des indices de télédétection tels que le NDSI, le SI, le BI et l’ISN (images Landsat 7 et 8), ainsi que des enquêtes socioéconomiques. L’étude a révélé que la salinisation des terres dans la zone d’étude est due à la remontée capillaire et à l’invasion des eaux salées du bras de mer du Sine Saloum. Cela a entraîné une augmentation de 42,56 % des terres salées entre 2000 et 2021, accompagnée d’une diminution de 49,79 % de la végétation et de 2,39 % des zones cultivées, avec une variabilité significative de salinité des sols entre les tannes nus, les tannes herbacés et les tannes arbustifs. Land salinization is a frequent phenomenon throughout the world, especially in river-marine-influenced areas. This is the reason why it is one of the main agricultural constraints in these regions. The objective of this article is to understand the process of land degradation by salinization in the fossil valley of the Sine, in particular in the commune of Niakhar, Fatick region. To achieve this, we used methods such as analysis of soil electrical conductivity, mapping using remote sensing indices such as NDSI, SI, BI, and ISN (Landsat 7 and 8 images), as well as socioeconomic surveys. The study revealed that the salinization of the land in the study area is due to capillary upwelling and the invasion of salt water from the Sine inlet. This led to a 42.56% increase in salty land between 2000 and 2021, accompanied by a 49.79% decrease in vegetation and a 2.39% decrease in cultivated areas, creating significant variability in soil salinity between bare tannes, herbaceous tannes, and shrubby tannes.