Quantification et caractérisation des Déchets de Mangue au Burkina Faso - Rasmata Samandoulougou (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Le potentiel des déchets générés par la filière mangue au Burkina Faso n'a pas encore été précisément déterminé et demeure insuffisamment documenté, malgré leur importance sur les plans économique et environnemental. Cet article vise à évaluer les quantités de déchets issues de la chaîne de valeur de la filière mangue générées chaque année, incluant la production, la commercialisation, la transformation et la consommation au Burkina Faso. Pour y parvenir, des données primaires et secondaires ont été collectées de 2016 à 2023 dans les zones à forte production de déchets de mangue, puis analysées par des calculs de tendance centrale et de dispersion (moyenne, somme des moyennes, écart-type) par maillon de la filière puis au niveau national. Les résultats indiquent que la filière mangue produit en moyenne chaque année entre 100513,66 et 116122,04 tonnes de déchets au Burkina Faso, soit entre 46,2% et 53,4%  de la production nationale de mangue fraiche. La transformation représente la plus grande part des déchets avec 41%, suivie de la production (30,37%), de la consommation locale (15%) et des exportations (13,59%). Au niveau de la transformation, les déchets représentent en moyenne 545,35% des mangues fraiches encaissées traitées dans ce maillon, pouvant atteindre 94,16% ou descendre à 12,5%. Dans le maillon de la production, 15% des mangues produites sont déclassées, et le secteur commercial enregistre un taux de 30%. Cette énorme quantité disponible de déchets recommande de vite trouver ou identifier une ou des méthodes appropriées de gestion des déchets qui pourront être facilement adoptées par un grand nombre d’acteurs afin d’empêcher les effets néfastes probables sur l’environnement et le vivre-ensemble. The potential of waste generated by the mango sector in Burkina Faso has not yet been precisely determined and remains insufficiently documented, despite their economic and environmental importance. This article aims to evaluate the quantities of waste from the mango value chain generated each year, including production, marketing, processing, and consumption in Burkina Faso. To achieve this, primary and secondary data were collected from 2016 to 2023 in areas with high production of mango waste, then analyzed by central tendency and dispersion parameters calculations (mean, sum of means, standard deviation) by link in the sector and at the national level. The results indicate that the mango sector produces on average each year between 100,513.66 and 116,122.04 tons of waste in Burkina Faso, which represents between 46.2 and 53.4 percent of the national production of fresh mango. Processing represents the largest share of waste with 41%, followed by production (30.37 percent), local consumption (15 percent), and exports (13.59 percent). At the processing level, waste represents on average 55.35 percent of processed cashed wild mangoes, which can reach 94.16 percent or fall to 12.5 percent. In the production sector, 15 percent of mangoes are downgraded, and the commercial sector records a rate of 30 percent. This enormous available quantity of waste recommends quickly finding one or more appropriate methods for their management in order to prevent the probable harmful effects on the environment and living together.