Le suivi de l’efficacité et de la tolérance des antiviraux à action directe dans le traitement de l’hépatite virale C chronique à l’Hôpital national Donka CHU Conakry - Diallo Mamadou Sarifou; Youssouf Oumarou; Diallo Mamadou Oury Safiatou; Diallo Kadiatou; Diallo Djenabou; Diallo Ahmed Tidiane; Wann Thierno Amadou; Bah Mamadou Lamine Yaya; Sylla Djibril (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : L’hépatite virale C est un véritable problème de santé publique dans le monde. Patients et Méthodes : Il s’agissait d’une étude analytique prospective portant sur tous les patients suivis dans le service durant la période d’étude. Elle a été menée du 1er Janvier 2022 au 30 Mars 2024 soit 27 mois en consultation externe du service d’Hépato-Gastroenterologie de l’hôpital national Donka CHU Conakry. Le but de notre travail était d’évaluer la tolérance et l’efficacité des antiviraux à action directe chez les patients porteurs du VHC virémiques. Résultats : Les résultats concernaient 83 patients, 46 étaient des hommes (55,7%) et 37 des femmes (44,3%), avec un sex ratio H/F de 1,24. L’âge moyen des patients était de 46 ans avec des extrêmes de 22 à 80 ans. La tranche d’âge de 30-50 ans était la plus touchée par l’hépatite virale C avec une fréquence de 56%. Les protocoles thérapeutiques utilisés étaient le Sofosbuvir-Velpatasvir (95,18%), le Sofosbuvir-Velpatasvir-Ribavirine (4,82%). La réponse virale soutenue a été de 100% chez les patients terminé leur traitement. Des effets secondaires indésirables ont été observés chez 40 de nos patients soit une fréquence de 48,19%.  Les principaux effets indésirables étaient des céphalées (36,14%), des nausées et vomissements (32,53%), un prurit (12,04%), des crampes musculaires (10,84%). Conclusion : Le traitement de l’hépatite virale C repose sur les antiviraux à action directe qui sont efficaces et bien tolérés permettant d’obtenir une réponse virale soutenue à 100%. Chez les patients guéris avec une fibrose hépatique F3-F4 la surveillance doit être maintenue. Introduction: Viral hepatitis C is a real public health problem worldwide. Patients and Methods: This was a prospective analytical study involving all patients followed in the department during the study period. It was conducted from January 1, 2022, to March 30, 2024, i.e. 27 months in the outpatient clinic of the Hepato-Gastroenterology department of the Donka CHU Conakry National Hospital. The aim of our work was to evaluate the tolerance and efficacy of direct-acting antivirals in patients with viremic HCV. Results: The results concerned 83 patients, 46 were men (55.7%) and 37 women (44.3%), with a sex ratio M/F of 1.24. The mean age of the patients was 46 years with extremes of 22 to 80 years. The age group of 30-50 years was the most affected by viral hepatitis C with a frequency of 56%. The therapeutic protocols used were Sofosbuvir-Velpatasvir (95.18%), and Sofosbuvir-Velpatasvir-Ribavirin (4.82%). The sustained viral response was 100% in patients who completed their treatment. Adverse side effects were observed in 40 of our patients, i.e. a frequency of 48.19%. The main adverse effects were headache (36.14%), nausea and vomiting (32.53%), pruritus (12.04%), and muscle cramps (10.84%). Conclusion: Treatment of viral hepatitis C is based on direct-acting antivirals that are effective and well tolerated, allowing a sustained viral response of 100%. In cured patients with F3-F4 liver fibrosis, monitoring should be maintained.