Prise en charge des personnes âgées dépendantes : une analyse du modèle socioculturel baoulé Agba de Côte d’Ivoire - Anoua Adou Serge Judicaël (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les soins offerts aux personnes âgées dépendantes sont variés et complexes surtout en milieu rural au vu de la quasi-absence des services adaptés à leurs besoins. Il était alors question d’analyser le modèle socioculturel de la prise en charge des personnes âgées dépendantes dans le groupe linguistique baoulé Agba de Côte d’Ivoire. Une recherche descriptive interprétative a donc été menée en février 2023 dans la localité rurale de Kouassi-Kouasssikro. Des personnes âgées dépendantes, des aidants familiaux et un professionnel de la santé étaient concernés par l’enquête. Ces personnes ressources ont été sélectionnées sur la base de la méthode de la boule de neige afin de les rencontrer et procéder à l’enquête sur le terrain à l’aide des guides d’entretien semi-directif. De la gestion des données au moyen du discours structuré, l’analyse des données avec l’appui de la perspective stratégique s’est référée à deux cadres logiques, notamment socioculturel et biomédical de la prise en charge des personnes âgées dépendantes pour déceler des points d’impacts critiques et suggérer des leviers de solutions. Il en est ressorti que les personnes âgées dépendantes étaient présentées comme des êtres ambigus vu qu’ils étaient considérés comme des personnes soit malveillantes, soit bienveillantes. Par ailleurs, leur assistance reposait sur un mécanisme social sous-tendu à un code de comportement qui consistait à apporter un soutien du point de vue financier, matériel et sanitaire. Cependant, ce code de conduite s’est trouvé être lié à des risques sanitaires importants, notamment l’alcoolisme, l’intoxication alimentaire et les maladies chroniques. Il est en conséquence envisagé l’élaboration d’une stratégie de communication plus efficace en matière d’éducation et des campagnes de sensibilisation visant la prise en charge optimale des personnes âgées dépendantes à court ou à moyen terme à Kouassi-Kouasssikro en Côte d’Ivoire. The care offered to dependent elderly people is varied and complex, especially in rural areas where there are virtually no services adapted to their needs. The aim was to analyse the socio-cultural model of care for elderly dependents in the Baoulé Agba group in Côte d'Ivoire. Descriptive and interpretative research was therefore carried out in February 2023 in the rural locality of Kouassi Kouasssikro. Dependent elderly people, family carers and a health professional were involved in the survey. These resource persons were selected using the snowball method in order to meet them and carry out the field survey using semi-structured interview guides. From data management using structured discourse, the analysis of the data with the support of the strategic perspective referred to two logical frameworks, namely socio-cultural and biomedical, for the care of dependent elderly people in order to identify critical points of impact and suggest levers for solutions. It emerged that dependent elderly people were presented as ambiguous beings, as they were seen as either malevolent or benevolent. Moreover, their assistance was based on a social mechanism underpinned by a code of behaviour that consisted of providing financial, material and health support. However, this code of conduct was found to be linked to major health risks, in particular alcoholism, food poisoning and chronic illnesses. It is therefore planned to develop a more effective communication strategy in terms of education and awareness campaigns aimed at providing optimum care for dependent elderly people in the short to medium term in Kouassi Kouassikro in Côte d’Ivoire.