Deviance Psychiatrique et Determinants Psychosociaux : Au sujet de huit cas de l’Hôpital Psychiatrique de Bingerville - Michel K. Gbagbo; Kolotcholoma Issouf Soro (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
En Côte d’Ivoire, la dangerosité psychiatrique, définie comme la probabilité qu’un individu souffrant d’un trouble mental adopte un comportement dangereux, soulève des enjeux importants liés à la stigmatisation et à l’exclusion sociale. Malgré les connaissances existantes, peu d’études ont exploré les déterminants psychosociaux de cette dangerosité dans un contexte ivoirien. L’objectif de cet article est d’analyser l’impact de facteurs tels que la stigmatisation sociale, l’isolement familial et l’absence de soutien sur l’émergence de comportements déviants chez des patients atteints de troubles mentaux. La méthodologie repose sur une étude qualitative menée auprès de huit patients de l’Hôpital Psychiatrique de Bingerville, sélectionnés pour leurs antécédents de comportements déviants. Les données ont été collectées à travers des entretiens semi-structurés et une observation clinique, puis analysées selon une approche thématique à l’aide du logiciel NVivo. Les résultats montrent que la stigmatisation sociale et l’isolement familial exacerbent les comportements déviants, perçus par les patients comme des mécanismes de survie face à une souffrance psychologique persistante. Ces comportements incluent des actes de violence physique, verbale, ou d’automutilation, ainsi que des fugues et des vols, souvent liés à des frustrations et à un manque de soutien. Ces observations soulignent la nécessité d’adopter une approche globale dans la prise en charge des troubles mentaux, en intégrant des interventions psychosociales visant à réduire la marginalisation et à renforcer les réseaux de soutien familial et communautaire. In Côte d'Ivoire, psychiatric dangerousness, defined as the likelihood that an individual suffering from a mental disorder will engage in dangerous behavior, raises significant issues related to stigma and social exclusion. Despite existing knowledge, few studies have explored the psychosocial determinants of this dangerousness in an Ivorian context. The aim of this article is to analyze the impact of factors such as social stigma, family isolation, and lack of support on the emergence of deviant behaviors among patients with mental disorders. The methodology is based on a qualitative study conducted with eight patients from the Bingerville Psychiatric Hospital, selected for their history of deviant behaviors. Data were collected through semi-structured interviews and clinical observations, and then analyzed thematically using NVivo software. The results show that social stigma and family isolation exacerbate deviant behaviors, which are perceived by patients as survival mechanisms in the face of persistent psychological distress. These behaviors include acts of physical and verbal violence, self-harm, as well as running away and theft, often linked to frustrations and lack of support. These observations highlight the need for a comprehensive approach to mental health care, integrating psychosocial interventions aimed at reducing marginalization and strengthening family and community support networks.