Dynamique de la Population de Sarda sarda (Bloch, 1793) du Golfe de Guinée, Côte d’Ivoire - Angui Kouamé Jean Paul; Affourmou Kouamé; Assan N’dri Florentine; Diaha Constance N’guessan; Konan Jacques Kouamé; Yao N’guessan; Yao Kouakou (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cette étude a été entreprise de janvier 2015 à décembre 2015 sur des individus capturés au filet maillant par les pêcheurs artisans exerçant dans le golfe de guinée. Des prélèvements mensuels de poissons ont été effectués au quai piroguier d’Abobo-doumé et de Zimbabwé. Les données mensuelles de fréquence de tailles obtenues ont été ensuite analysées par le logiciel FiSAT II pour l’estimation de quelques paramètres de croissance et d’exploitation de Sarda sarda du Golfe de Guinée afin d’évaluer l’état du stock. Au total, 635 spécimens de Sarda sarda de longueur à la fourche comprise entre 33 et 57 cm ont été examinés. La longueur asymptotique était de 59,85 cm avec un taux de croissance spécifique (K) de 0,57/an. L'indice de performance de croissance était de 3,31. Le modèle de recrutement a été continu toute l'année avec deux pics de  recrutement d’importance inégale : le majeur apparaît en mars tandis que le mineur est observé de juillet. Les taux de mortalité totale (Z), naturelle (M) et par pêche (F) sont de 1,13/an, de 0,99/an et de 0,14/an respectivement. Le niveau d’exploitation (E) était de 0,12/an  avec une taille de première capture (37,76 cm) inférieure à celle de la première maturité.  Ainsi, la pérennité du stock dans le Golfe de la Guinée est menacée. Pour assurer cette pérennité et garantir des stocks permanents des ressources halieutiques du golfe de Guinée, une augmentation de la taille des mailles des filets est recommandée.This study was undertaken from January 2015 to December 2015 on individuals caught with gillnets by artisanal fishermen operating in the Gulf of Guinea. Monthly fish samples were taken at the Abobo-doumé and Zimbabwe pirogue docks. The monthly size-frequency data obtained were then analyzed using FiSAT II software to estimate a number of growth and exploitation parameters for Sarda sarda in the Gulf of Guinea, in order to assess stock status. A total of 635 Sarda sarda specimens with fork lengths ranging from 33 to 57 cm were examined. The asymptotic length was 59.85 cm with a specific growth rate (K) of 0.57/year. The growth performance index was 3.31. The recruitment pattern was continuous throughout the year, with two recruitment peaks of unequal importance: the major peak appeared in March, while the minor peak was observed from July onwards. Total (Z), natural (M) and fishing (F) mortality rates were 1.13/year, 0.99/year, and 0.14/year respectively. The exploitation level (E) was 0.12/year, with a first-capture size (37.76 cm) below that of the first maturity.  As a result, the sustainability of the stock in the Gulf of Guinea is under threat. To ensure this sustainability and guarantee permanent stocks of fishery resources in the Gulf of Guinea, an increase in net mesh size is recommended.