Réhabilitation et Valorisation d’Anciens Sites Miniers en Champ de Tomate - Rachel Honorine Camara; Koya Kaba Ousmane; Salif Ismaël Sylla; Abdoulaye Keïta (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les activités agricoles occupent 64% de la population Guinéenne, qui y tire 80% de ses revenus. Les femmes qui représentent 52% de la population sont actives tout au long de la chaine de production, elles comptent pour 53,3% de la main d’œuvre et y dévouent 80% de leur temps. Cependant, la plupart peinent à posséder la terre. Par ailleurs, malgré la contribution appréciable des compagnies minières au développement économique des pays, pas ou très peu d’efforts sont consentis pour la réhabilitation des anciennes carrières en domaines agricoles. La richesse du sous-sol guinéen, l’intensification de l’exploitation minière et leurs corolaires en Guinée en général et dans la zone de Boké en particulier, qui est une zone de production agricole, font que les domaines cultivables sont sous pressions anthropiques et climatiques.  Par conséquent, la réhabilitation et la valorisation des anciennes carrières à des fins agricoles s’imposent comme une nécessité. L’objectif de l’étude est de réhabiliter un ancien site minier à Hamdallaye en un champ de tomate. Après la fermeture des excavations et l’aménagement grossier du site par la compagnie minière, les blocs de pierres ont été retirés, suivi de l’étalement d’une couche d’environ 25 cm d’argile surmontée de 25 cm de terre. Puis, le site a été mis en jachère pendant 15 mois après avoir été nivelé. Par la suite, une analyse agro pédologique du sol viabilisé a été réalisée dont les résultats sont les suivants : Texture : limono-argilo-sableuse ; pH : moyennement acide ; Matière organique : bien présente ; Azote : bien présent ; Phosphore : très faible ; Potassium : teneur élevée ; Capacité d’échange cationique : moyennement faible. En plus, un test de comportement a montré que le meilleur résultat est obtenu à partir de la combinaison des engrais organiques et minéraux. Conséquemment, des apports en fiente et NPK ont été faits lors de la production de la tomate. Malgré les difficultés rencontrées, les résultats de la production (13,09 T /ha) sont plutôt satisfaisants, ils démontrent la possibilité de réhabiliter une ancienne carrière en champ de tomate. This paper focuses on examining the rehabilitation of a former mining site in Hamdallaye, Guinea, with the goal of converting it into a productive tomato field. Agriculture is a significant part of the Guinean economy, with 64% of the population involved in farming, and women playing a crucial role in the production process. However, many women struggle to own land, and the impacts of mining on arable land in regions like Boké exacerbate the challenges faced by local farmers. The study highlights the importance of rehabilitating old quarries into agricultural land, especially as mining intensifies and puts pressure on land resources. After the mining company closed the site and performed preliminary leveling, the stone blocks were removed from the area, followed by the application of a layer of approximately 25 cm of clay, topped with another 25 cm of earth. After leveling the site, it was left fallow for 15 months before an agro-pedological analysis of the soil was conducted. The findings revealed that the soil had a silty-clayey-sandy texture, moderate acidity, and high levels of organic matter and nitrogen. However, phosphorus levels were very low, and potassium content was high. The study determined that the combination of organic manure and NPK fertilizers led to the best production results during tomato cultivation, with a yield of 13.09 tons per hectare. These results suggest that it is possible to successfully rehabilitate former mining sites into agricultural fields, particularly for crops like tomatoes, contributing to land restoration and increased food production in regions affected by mining.