Contribution des pratiques agroécologiques au développement des exploitations familiales dans la Commune de Notto Diobass au Sénégal - Mbaye Mamadou Moustapha; Tine Ibrahima (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’agriculture sénégalaise influencée par les pratiques conventionnelles est dominée par des exploitations de types familiales à 95% (DAPS, 2009). Ses pratiques ont eu des impacts négatifs sur l’environnement, l’appauvrissement des sols, la raréfaction des ressources naturelles, la déforestation et l’effondrement de la biodiversité. Pour jouer pleinement son rôle, elle doit nécessairement opérer à des ruptures transformationnelles vers une transition  agroécologique avec des systèmes de cultures plus durables et diversifiés. C’est pourquoi cette étude faite dans le cadre de la mise en œuvre du projet de promotion et de développement de l’agroécologie (PDAE) s’intéresse aux contributions des pratiques agroécologiques au développement des exploitations familiales. L’objectif visé à travers cette étude est d’étudier la contribution des pratiques agroécologiques au développement des exploitations familiales. Pour se faire deux groupes ont été ciblés : les exploitations familiales (EFs) accompagnées par le projet PDAE (47) et celles non accompagnées (47). Au total 94 EFs ont été enquêtées dans 08 villages de la commune pour avoir des données quantitatives. Les données qualitatives sont obtenues à travers des entretiens semi-structurés auprès de quelques structures d’accompagnement et de spécialistes qui interviennent dans la zone. L’étude a montré globalement que les accompagnements proposés sont adaptés aux types d’EFs de la zone et la mise en application des pratiques agroécologiques permettait effectivement aux EAF d’améliorer le niveau de fertilité des sols et de l’accès aux intrants, de développer  les compétences technico-pratiques des producteurs, d’augmenter les rendements agricoles, de faciliter l’accès aux marchés porteurs et de renforcer l’autonomie financière des ménages. Senegalese agriculture influenced by conventional practices is dominated by 95% family farms (DAPS, 2009). Its practices have had negative impacts on the environment, soil depletion, scarcity of natural resources, deforestation and the collapse of biodiversity. To fully play its role, it must necessarily operate transformational ruptures towards an agroecological transition with more sustainable and diversified crop systems. This is why this study carried out as part of the implementation of the PDAE project focuses on the contributions of agroecological practices to the development of family farms. The objective of this study is to study the contribution of agroecological practices to the development of family farms. To do this, two groups were targeted: family farms (EFs) supported by the PDAE project (47) and those not supported (47). A total of 94 EFs were surveyed in 08 villages of the commune to obtain quantitative data. Qualitative data are obtained through semi-structured interviews with some support structures and specialists who operate in the area. The study showed overall that the support offered is adapted to the types of EFs in the area and the implementation of agroecological practices effectively allowed the EAF to improve the level of soil fertility and access to inputs, develop the technical and practical skills of producers, increase agricultural yields, facilitate access to promising markets and strengthen the financial autonomy of households.