Facteurs associés aux décès maternels liés à l’avortement volontaire vu au centre hospitalier universitaire gynécologie obstétrique Befelatanana, Antananarivo Madagascar - Jean Florent Rafamatanantsoa; Miandrisoa Christiane Tovo Andre; Tantely Jenny Ramotalambo; Andriniaina Rafiadanantsoa; Andriamiadana Luc Rakotovao; Hery Rakotovao Andrianampanalinarivo; Joseph Anderson Randriambelomanana; Lantonirina Ravaoarisoa (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Objectif : Identifier les facteurs associés aux décès maternels liés à l’avortement volontaire. Méthode : Il s’agit d’une étude cas-témoins sur une période de 7 ans allant du mois de janvier 2013 au mois de décembre 2019. Un cas se définit comme un décès maternels lié à l’avortement volontaire tandis qu’un témoin c’est une femme hospitalisée ayant eu un avortement volontaire et sortie vivant de l’hôpital. Des régressions logistiques multivariées ont été utilisées pour rechercher les facteurs associés aux décès maternels liés à l’avortement volontaire. L’Odds Ratio ajustés (ORA) avec son intervalle de confiance à 95% a été utilisé pour identifier ces facteurs. La signification statistique est fixée à p < 0.05. Résultats : Durant cette période, 52 cas et 104 témoins ont été recrutés. L’âge moyen a été de 28,38 ± 7,67 ans. La majorité des femmes a été mariées (87,2%). La mortalité maternelle liée à l’avortement volontaire a augmenté de l’année 2013 à 2019 (8,9% en 2013 et 17,0% en 2019). Les variables suivantes ont été associées significativement aux décès maternels liés à l’avortement volontaire : âge ≤ 18 et ≥ 35 ans (ORA = 2,4 [1,2-5,3] ), l’antécédent de plus d’un avortement (ORA= 7,3 [3,2-34,9]), la connaissance de méthode d’avortement (ORA= 22,9 [2,2-44,5]), l’hypotension artérielle systolique inférieur à 89 mmHg (ORA=9,4 [1,2-86,9]), la fréquence cardiaque entre 60 à 90 battements par minute (ORA=9,0 [1,3-78,7]) et les femmes qui ont obtenu une prise en charge chirurgicale (ORA=5,8 [2,1-9,9]).  Les autres paramètres évalués n’ont pas été associés à la mortalité maternelle. Conclusion : L’âge ≤ 18 et ≥ 35 ans, un antécédent de plus d’un avortement, la connaissance de méthode d’avortement, l’hypotension artérielle systolique inférieur à 89 mmHg, la fréquence cardiaque entre 60 à 90 battements par minute et la prise en charge chirurgicale ont été les facteurs associés à la mortalités maternelles liés à l’avortement. La planification familiale, la mise en place de service des soins après avortement ainsi que la prise en charge adéquate selon les cas peuvent être réduire les décès maternels.Objective: Identify the factors associated with maternal mortality related to abortion. Methods: This is a case-control study over a period of 7 years from January 2013 to December 2019. A case is defined as a maternal mortality related to induced abortion, while a control is a hospitalized woman who had an induced abortion and was discharged from the hospital alive. Multivariate logistic regressions were used to look for factors associated with maternal mortality related to abortion. The adjusted odds ratio (ORA) with a 95% confidence interval was used to identify these factors. The statistical significance is set at p < 0.05. Results: During this period, 52 cases and 104 controls were recruited. The mean age was 28,38 ± 7.67 years. The majority of women were married (87.2%). Maternal mortality related to induced abortion increased from 2013 to 2019 (8.9% in 2013 and 17.0% in 2019). The following variables were significantly associated with maternal mortality related to abortion: age ≤ 18 and ≥ 35 years (ORA= 2.4 [1.2-5.3]), history of more than one abortion (ORA= 7.3 [3.2-34.9]), knowledge of abortion method (ORA= 22.9 [2.2-44.5]), hypotension systolic less than 89 mmHg (ORA = 9.4 [1.2-86.9]), heart rate between 60 and 90 beats per minute (ORA= 9.0 [1.3-78.7]) and women who received surgical treatment (ORA=5.8 [2.1-9.9]). The other parameters evaluated were not associated with maternal mortality. Conclusion: age ≤ 18 and ≥ 35 years, history of more than one abortion, knowledge of abortion method, hypotension systolic less than 89 mmHg, heart rate between 60 and 90 beats per minute, and the surgical treatment were the factors associated with maternal mortality related to abortion. Family planning, the establishment of post-abortion care services, and the appropriate care can reduce maternal mortality related to abortion.