Contribution à la caractérisation lithostratigraphique, granulométrique et morphoscopique des sédiments du Continental Terminal de la région du Sud-Comoé (Côte d’Ivoire) à partir de données de forage et de diagraphie - Paule Carole Affoumou; Yao Alexis N’Guessan; Konan Rodolph Harding Kouakou; Guy Armel Tétiali (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les différentes analyses lihostratigraphique, granulométrique et morphoscopique réalisées sur les déblais de forages du Sud-Comoé (Aboisso et Adiaké) ainsi que la diagraphie ont pour but de caractériser les formations du Continental Terminal. La description macroscopique et la morphoscopie ont permis de décrire les sédiments (aspect et couleur) et déterminer de la forme et de l’aspect des grains de quartz. Le logiciel Strater 5 a été utilisé pour la conception des différents logs et la représentation des paramètres granulométriques. Quant à la diagraphie, elle a permis de distinguer nettement les sables des argiles. Cette étude vise également à approfondir les connaissances sur la zone étudiée. La lithostratigraphie se compose d’un grand banc sableux avec intercalation de fins bancs argileux surmonté par des sables silto-argileux (terre de barre). La granulométrie des sables quant à elle, révèle que la taille des grains de quartz dans les formations sableuses est en majorité grossière. Ces sables sont pour la plupart moyennement à médiocrement classés. Ils ont une asymétrie positive et sont majoritairement leptokurtiques. La taille des grains diminue du Nord au Sud de la faille des lagunes. L’analyse morphoscopique des grains met en exergue une très forte proportion de grains de quartz sub-arrondis à arrondis quel que soit la fraction granulométrique. Ces grains sont émoussés luisants, ce qui indique un séjour en milieu aqueux. Ces résultats constituent une base de données pour une meilleure reconstitution lithologique des formations sédimentaires de la région du Sud-Comoé.The aim of the various lithostratigraphic, granulometric and morphoscopic analyses carried out on the cuttings from boreholes in the South of Comoé (Aboisso and Adiaké), together with the logging, is to characterise the formations of the Continental Terminal. The sediments were described macroscopically and morphoscopicaly (appearance and colour) and the shape and appearance of the quartz grains were determined. Strater 5 software was used to design the various logs and represent the granulometric parameters. The logging enabled a clear distinction to be made between sands and clays. The study also aims to improve our knowledge of the study area. The lithostratigraphy consists of a large sandy bed interspersed with fine clay banks and topped by silt-clay sands (bar land). The granulometry of the sands reveals that the size of the quartz grains in the sandy formations is predominantly coarse. Most of these sands are moderately to poorly graded. They have a positive asymmetry and are predominantly leptokurtic. Grain size decreases from North to South of the lagoon. The morphoscopic analysis of the grains reveals a very high proportion of sub-rounded to rounded quartz grains, whatever the grain size fraction. These grains are blunt and shiny, indicating that they have spent time in an aqueous environment. These results provide a database for improved lithological reconstruction of sedimentary formations in the South of the region of Comoé.