De l’Etat d’Esprit au Comportement Financier : Un Modèle Conceptuel sur les Fondements Psychologiques derrière les Décisions Financières des EntrepreneursDirigeants en Temps de crise - Yassine El Fartakh; Souad Boungab (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Dans un environnement de crises économiques fréquentes et perturbatrices, les décisions financières prises par les entrepreneurs-dirigeants sont essentielles à la survie et à la résilience de leurs entreprises. Cet article propose un modèle pour explorer les déterminants psychologiques qui sous-tendent de telles décisions en temps de crise, sur la base de la perception, à la suite d'une analyse approfondie menée dans notre revue de la littérature sur la façon dont la perception qu'entretiennent les entrepreneurs face à une crise façonne leur capital psychologique et leur capital social, qui se répercutent davantage sur leur comportement financier. Le cadre théorique est composé de quatre axes principaux : la perception de la crise, le capital psychologique et social de l'entrepreneur, les approches de du management des crises et la classification des comportements financiers des entrepreneurs-dirigeants. Nous avons procédé à une intégration et à une discussion des composants proposés à partir de modèles connexes tels que Suder (2023), Wang et al. (2022), Lux et al. (2020), Sahin et al. (2015) et Ajzen (1991) pour proposer ce modèle de recherche intégrative. Ce modèle, accompagné d'hypothèses vérifiables, tente d'approfondir la compréhension des mécanismes psychologiques qui sous-tendent les décisions financières en période de crise. Enfin, cet article fournit des suggestions pratiques aux chercheurs et aux praticiens et recommande des moyens par lesquels de nouvelles recherches pourraient être menées pour améliorer ce domaine d'étude très important. In an environment of frequent and disruptive economic crises, the financial decisions taken by business leaders are essential to the survival and resilience of their businesses. This paper proposes a model to explore the psychological determinants underlying such decisions in times of crisis, based on perception, Following a thorough analysis in our literature review of how entrepreneurs' perception of crisis shapes their psychological and social capital, which has a greater impact on their financial behaviour. The theoretical framework is composed of four main axes: the perception of the crisis, the psychological and social capital of the entrepreneur, the approachs of crisis management and the classification of financial behaviors of entrepreneurs-managers. We have integrated and discussed proposed components from related models such as Suder (2023), Wang et al. (2022), Lux et al. (2020), Sahin et al. (2015) and Ajzen (1991) to propose this integrative research model. This model, along with verifiable assumptions, attempts to deepen the understanding of the psychological mechanisms underlying financial decisions in times of crisis. Finally, this paper provides practical suggestions to researchers and practitioners and recommends ways in which further research could be conducted to improve this very important area of study.