Inteligencia artificial y la gestión del talento humano en Chihuahua, su impacto y consecuencias - Hector Humberto Hernandez Morales; José René Arroyo Ávila; María del Rosario de Fátima Alvídrez Díaz (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
El máximo potencial de la inteligencia artificial (IA) se logra fusionando la creatividad y la empatía del talento humano, con la innovación tecnológica. El objetivo del estudio fue analizar la forma en que se puede integrar la inteligencia artificial (IA) en la gestión del talento humano, con especial atención a las pequeñas y medianas empresas (PyMEs) en Chihuahua, Chih. México. Fue una investigación cualitativa, transeccional-descriptiva, con fuerte enfoque documental. Se enmarca en el contexto de la Industria 4.0, caracterizada por la adopción de tecnologías avanzadas como el Internet de las Cosas (IoT), el Big Data y las medidas de ciberseguridad, que han transformado los procesos de negocio; a pesar de los desafíos relacionados con recursos limitados, barreras culturales y altos costos de implementación, la inteligencia artificial (IA) es una herramienta estratégica para optimizar la eficiencia y optimizar la toma de decisiones. Entre los principales resultados, se destaca que la integración conjunta entre tecnología y talento humano es clave para promover la competitividad y la sostenibilidad, destacando la importancia de la capacitación de los empleados y el diseño de estrategias que equilibren la innovación tecnológica y la estabilidad laboral. The maximum potential of artificial intelligence (AI) is achieved by merging the creativity and empathy of human talent with technological innovation. The aim of the study was to analyze how artificial intelligence (AI) can be integrated into human talent management, with special attention to small and medium-sized enterprises (SMEs) in Chihuahua, Chih. Mexico. It was a qualitative, cross-sectional-descriptive research, with a strong documentary focus. It is framed in the context of Industry 4.0, characterized by the adoption of advanced technologies such as the Internet of Things (IoT), Big Data, and cybersecurity measures, which have transformed business processes; despite the challenges related to limited resources, cultural barriers and high implementation costs, AI is a strategic tool to optimize efficiency and optimize decision making. Among the main results, it is highlighted that the joint integration between technology and human talent is key to promoting competitiveness and sustainability, highlighting the importance of employee training and the design of strategies that balance technological innovation and job stability.