La gestion adaptative comme approche pour améliorer la performance des projets de développement rural au Cameroun - Bessi Aboganina Hubert; Martínez Espinosa Julio César (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L'objectif principal de cet article est de satisfaire à la nécessité d'améliorer les performances des projets de développement, ce qui contribue à l'efficacité de l'aide publique. Cette question est au cœur des préoccupations du gouvernement camerounais qui fait face au défi permanent d’améliorer les conditions de vie de sa population rurale. L’approche d’étude est explicative et s’attache à identifier les causes du problème afin de faire des propositions qui tiennent compte de l’incertitude rencontrée par la plupart des projets de développement. Après la revue de la littérature, l’état de l’art et le diagnostic, l’analyse des données met en évidence la nécessité de faire face aux risques dans la gestion des projets de développement. L’accent est donc mis sur la gestion adaptative qui propose un cadre managérial dont la performance dépend de la capacité de l’équipe projet à faire face aux risques et aux incertitudes tout au long du cycle de vie du projet. Loin d’ignorer les aspects techniques et les mérites des approches standards traditionnelles telles que le Cadre Logique (CL) utilisé dans la plupart des projets de développement au Cameroun, la gestion adaptative est une approche managériale qui s’adapte aux projets complexes tels que les projets de développement rural en mettant l’accent sur l’apprentissage et la prise de décision structurée pour résoudre les problèmes dans des contextes d’incertitude permanente. This article aims to address the necessity for enhancing the performance of development projects, thereby contributing to the efficacy of public development assistance. This question is at the heart of the Cameroon government's concerns, which faces the permanent challenge of improving the living conditions of its rural population. The study has an explanatory approach and concentrates on determining the root causes of the issue in order to provide recommendations that consider the unpredictability that most development projects face. Following the review of the literature, the state of the art, and the diagnosis, the analysis of the data highlights the need to face risks in the management of development projects. The emphasis is therefore placed on adaptive management, which offers a managerial framework whose performance depends on the ability of the project team to deal with risks and uncertainties throughout the project life cycle. Far from ignoring the technical aspects and the merits of the traditional standard approaches, such as the logical framework used in most development projects in Cameroon, adaptive management is a managerial approach that adapts to complex projects, such as rural development projects, with an emphasis on learning and structured decision-making to solve problems in contexts of permanent uncertainty.