Mesure du Conservatisme de la Banque Centrale : Une évaluation empirique appliquée au cas de la Banque des Etats de l’Afrique Centrale (BEAC) - Soulemanou; Dessy-Karl Tadadjeu (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Dans cet article, nous proposons une mesure simple et fiable du degré de conservatisme de la Banque des États de l’Afrique centrale (BEAC). Cet indicateur est fondé sur la courbe de Taylor et s’inspire des travaux de Levieuge et Lucotte (2014). Contrairement à d’autres indicateurs de conservatisme développés dans la littérature, qui dépendent fortement du modèle économique et de la règle monétaire adoptés, la mesure que nous proposons ici est purement empirique et facilement calculable. Elle requiert seulement la connaissance des variances empiriques de quelques variables et peut aisément s’étendre à un large échantillon de pays. Les résultats empiriques montrent que, sur la période 1980-2015, la BEAC a accordé la priorité au soutien à l’activité économique plutôt qu’à l’objectif de couverture extérieure de la monnaie dans la CEMAC. In this article, we propose a simple and reliable measure of the degree of conservatism of the Bank of Central African States (BEAC). This indicator is based on the Taylor curve and draws on the work of Levieuge and Lucotte (2014). Unlike other conservatism indicators developed in the literature, which are highly dependent on the economic model and monetary rule adopted, the measure we propose here is purely empirical and easily calculable. It requires only knowledge of the empirical variances of a few variables, and can easily be extended to a large sample of countries. The empirical results show that, over the period 1980-2015, the BEAC prioritized support for economic activity over the objective of currency hedging in the CEMAC.