La persona, eje central de los procesos migratorios: el caso de la migración italiana a América - Ma. Aránzazu Calzadilla Medina; Pablo Martínez Gramuglia; Elia Fiorenza; Manuel Alejandro Robles Acevedo (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
En un mundo globalizado, visibilizar las migraciones y su realidad sociojurídica, sus antecedentes, las particularidades de las personas que migran, sus motivaciones, las circunstancias particulares de determinados grupos o colectivos, etc., es una tarea que desde la academia ha de llevarse a cabo de manera incesante, pues todo esfuerzo es poco para tratar de mostrar la veracidad de situaciones que, en un mundo de fake news, posverdad, inteligencia artificial, etc., muchas veces quedan ocultas. El objetivo de este trabajo es analizar y exponer las características y situaciones que se dieron a lo largo de los años en migraciones desde Europa hacia América Latina, un fenómeno en cierta forma olvidado. Italia es el país elegido para, desde un caso concreto, comprender la realidad estructural de las migraciones y la situación de desigualdad que pueden conllevar, todo ello desde un punto de vista de los derechos humanos. In a globalized world, making migration visible—including its socio-legal realities, antecedents, the particularities of migrants, their motivations, and the specific circumstances of certain groups or collectives—is a task that academia must undertake incessantly. This is because any effort is insufficient in trying to reveal the truth of situations that, in a world of fake news, post-truth, artificial intelligence, etc., often remain hidden or do not receive the required attention. The aim of this paper is to analyze and present the characteristics and situations that have occurred over the years in migrations from Europe to Latin America, a phenomenon somewhat. Italy has been chosen as the case study to understand the structural reality of migrations and the inequality that they can entail, all from the perspective of human rights.