Dégradation des Terres Agricoles par Salinisation dans la Vallée Fossile du Sine : Cas de la Commune de Niakhar (Région de Fatick) - François Ngor Sene; Aïdara C. A. Lamine Fall; Yancouba Sane (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La salinisation des terres, phénomène mondial qui affecte particulièrement les zones sous influence fluviomarine, constitue une contrainte majeure pour l’agriculture. Cette étude vise à comprendre le processus de dégradation des terres agricoles par salinisation dans la vallée fossile du Sine, notamment dans la commune de Niakhar, région de Fatick. En combinant l’analyse de la conductivité électrique des sols, la cartographie basée sur des indices de télédétection (NDSI, SI, BI et ISN issus des images Landsat 7 et 8) et des enquêtes socioéconomiques, les résultats montrent que la salinisation est principalement provoquée par la remontée capillaire et l’intrusion des eaux salées du bras de mer du Sine Saloum. Entre 2000 et 2021, la superficie des terres salées a augmenté de 42,56 %, tandis que la végétation et les zones cultures ont respectivement diminué de 49,79 % et 2,39 %. La salinité des sols varie significativement selon les types de tannes (nus, herbacés et arbustifs). Ces résultats soulignent la nécessité de stratégies de gestion durable des terres pour limiter l’impact de la salinisation, préserver les écosystèmes agricoles et soutenir l’élaboration de politiques adaptées aux zones vulnérables. Land salinization, a global phenomenon particularly affecting areas under river-marine influence, poses a significant challenge to agriculture. This study examines the mechanisms of agricultural land degradation through salinization in the fossil valley of the Sine, specifically within the commune of Niakhar in the Fatick region. By integrating soil electrical conductivity analysis, mapping based on remote sensing indices (NDSI, SI, BI, and ISN derived from Landsat 7 and 8 imagery), and socioeconomic surveys, our results reveal that salinization is primarily caused by capillary rise and the intrusion of saline water from the Sine Saloum estuary. Between 2000 and 2021, saline land areas increased by 42,56%, while vegetation cover and cultivated areas decreased by 49,79% and 2,39%, respectively. Significant variability in soil salinity was observed across different types of tannes (bare, herbaceous, and shrubby). These results highlight the pressing need for sustainable land management strategies to mitigate salinization, safeguard agricultural ecosystems, and inform policy frameworks in vulnerable regions.