Etiologies et facteurs associés au décès chez les patients hospitalisés pour méningo-encéphalite au service des maladies infectieuses et tropicales du Centre Hospitalo-Universitaire (CHU) de Donka, Guinée - Mamadou Oury Safiatou Diallo; Djiki Camara; Fodé Bangaly Sako; Mamadou Saliou Sow (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introduction : Les méningo-encéphalites sont des processus inflammatoires du tissu cérébral, responsables des troubles du système nerveux central associés à des anomalies du liquide céphalorachidien. L’objectif de ce travail était d’identifier les étiologies et les facteurs associés au décès chez les patients hospitalisés pour méningo-encéphalite. Matériel et Méthodes : Il s’agissait d’une étude rétrospective de type descriptif et analytique sur une période de 5 ans allant du 25 juin 2018 au 25 juin 2023 au service des maladies infectieuses et tropicales du CHU de Donka. Les dossiers des patients âgés de 15 ans ou plus, de tout sexe, de toute provenance, hospitalisés pour méningo-encéphalite durant la période d’étude ont été inclus. Tous les dossiers de patients transférés ou sortis contre avis médical, et/ou incomplets ont été exclus. Pour le recueil des données, nous avons procédé à un recrutement exhaustif de tous les dossiers de patients répondant aux critères de sélection durant la période considérée. Les paramètres étudiés ont été les caractéristiques sociodémographiques, le tableau clinique et le devenir des patients. Résultats : Sur un total de 1473 patients, 272 cas de méningoencéphalites ont été colligés soit une prévalence de 18,47%. L’âge moyen des patients était de 38,19 ans±14,37 ans avec un sex-ratio de 1,08. La fièvre (206/272 ; 75,73%) et les céphalées (198/272 ; 72,79%) étaient les signes les plus fréquemment retrouvés. La méningo-encéphalite à germe non identifié (73/272 ; 26,84%), la toxoplasmose cérébrale (69/272 ; 25,37%) et la tuberculose neuroméningée (41/272 ; 15,07%) ont été les diagnostics les pus retrouvés. Les troubles de la conscience et la durée d’hospitalisation supérieure à 7 jours ont été les facteurs associés au décès au cours de cette étude. Conclusion : Les étiologies des méningo-encéphalites sont diverses et variées et les troubles de la conscience constituent l’un des facteurs associés au décès au cours de ce travail. Des études multicentriques seraient très intéressantes pour confirmer cette tendance. Introduction: Meningoencephalitis refers to an inflammatory process affecting brain tissue, leading to central nervous system disorders and abnormalities in cerebrospinal fluid. This paper focuses on identifying the etiologies and factors associated with death in patients hospitalized for meningoencephalitis. Materials and Methods: This was a retrospective, descriptive, and analytical study conducted over a 5-year period from June 25, 2018, to June 25, 2023, in the Infectious and Tropical Diseases Department of Donka University Hospital. The study included records of patients aged 15 years or older, of any sex and origin, who were hospitalized for meningoencephalitis during the study period. Records of patients who were transferred, discharged against medical advice, or incomplete were excluded. Data collection involved an exhaustive review of all patient records meeting the selection criteria during the study period. The parameters studied included sociodemographic characteristics, clinical presentation, and  patient outcomes. Results: Out of a total of 1,473 patients, 272 cases of meningoencephalitis were recorded, representing a prevalence of 18.47%. The mean age of patients was 38.19 years ± 14.37 years, with a sex ratio of 1.08. Fever (206/272; 75.73%) and headaches (198/272; 72.79%) were the most frequently reported symptoms. The most common diagnoses were meningoencephalitis of unidentified etiology (73/272; 26.84%), cerebral toxoplasmosis (69/272; 25.37%), and neuromeningeal tuberculosis (37/272, 15.07%). Impaired consciousness and hospitalization duration greater than 7 days were factors associated with death in this study.  Conclusion: The etiologies of meningoencephalitis are diverse, and impaired consciousness was one of the factors associated with death in this study. Multicenter studies would be valuable to confirm these findings.