Intégration pédagogique des TIC et développement des compétences numériques des apprenants en zone rurale : Cas des établissements secondaires publics de l’arrondissement de Kousseri dans la Région de l’Extrême-Nord/Cameroun - Alhadji Mahamat; Hamidou Hassana (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Dans un monde en pleine révolution numérique, les établissements scolaires sont de plus en plus contraints d'adopter des innovations technologiques pour développer les compétences des apprenants. En revanche, il est illusoire de promouvoir les technologies en éducation dans des zones où de nombreuses écoles ne disposent pas encore de ressources énergétiques. Le présent article se propose d’étudier l’influence de l'intégration pédagogique des TIC sur le développement des compétences numériques des apprenants des zones rurales. Pour opérationnaliser cet objectif, nous avons choisi une approche méthodologique de type quantitatif. Le cadre théorique qui s'appuie sur la théorie socioconstructiviste de Vygotski (1985) a permis de contextualiser notre recherche et d'offrir une base pour l'interprétation des résultats obtenus. Un questionnaire a été distribué à 95 élèves participants afin de recueillir des informations. Les données ont été analysées à l'aide d'un test de régression linéaire simple réalisé avec le logiciel SPSS.20.1. Les résultats révèlent que plusieurs éléments, tels que les outils d’autonomisation, la pratique de la gamification et l’utilisation des startups dans l’apprentissage jouent un rôle significatif dans le développement des compétences numériques des apprenants. Cette étude propose des pistes pour améliorer l'intégration pédagogique des technologies afin de favoriser le développement des compétences numériques chez les élèves. In a world in the midst of a digital revolution, educational establishments are increasingly forced to adopt technological innovations to develop learners' skills. On the other hand, it is unrealistic to promote educational technologies in areas where many schools do not yet have energy resources. This article aims to study the influence of the educational integration of ICT on the development of digital skills of learners in rural areas. To operationalize this objective, we chose a quantitative methodological approach. The theoretical framework which is based on Vygotsky's social constructivist theory (1985) made it possible to contextualize our research and provide a basis for the interpretation of the results obtained. A questionnaire was distributed to 95 participating students to collect information. The data were analyzed using a simple linear regression test performed with SPSS.20.1 software. The results reveal that several elements, such as empowerment tools, the practice of gamification and the use of startups in learning play a significant role in the development of learners' digital skills. This study suggests avenues for improving the educational integration of technologies in order to promote the development of digital skills among students.