Typologie Des Légumes à Feuilles Vertes Couramment Consommés Au Niger - Ibrahim Mamane Radjikou; Halima Oumarou Diadié; Balla Abdourahamane (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
En Afrique en général, et au Niger en particulier, les légumes-feuilles vertes (LFV) représentent pour les ménages une source d’alimentation accessible, bon marché voire gratuite, répondant aux besoins quotidiens de la population, mais aussi une vertu d’aide sociale dans les communautés locales. L’objectif de cette étude a été d’inventorier les légumes feuilles vertes couramment consommés au Niger. Une enquête a ainsi été réalisée sur la base d'un sondage du RENALOC_Niger, créé par l’Institut national de la statistique (INS-2012). La taille de l’échantillon a été obtenue selon la formule de Daniel Schwartz. L’usage du poids de la population de chaque région et commune a ensuite permis de discriminer certains villages, et c’est finalement la méthode classique qui a permis de déterminer les zones d’enquête. Cette exploration a permis de recenser soixante-seize (76) espèces appartenant à trente-cinq (35) familles de LFV. Au total, cinq cent quatre-vingt (580) ménages ont été enquêtés, parmi lesquels 75 % consomment au moins 6 espèces (Cassia tora L., Vigna unguiculata L., etc.), 50 % consomment 10 espèces (Amaranthus spinosus L., Gynandropsis gynandra L., etc.). Enfin, 1 % des ménages consomment les 25 espèces restantes (Ipomoea batatas L., Merremia emarginata). Certains légumes à feuilles vertes sont liés à la région par leur disponibilité et/ou par leur usage. la répartition de la consommation de ces feuilles suivant les régions a montré que les consommations moyennes des LFV varient de 3 à 7 pour la classe moyenne (classe C). Plus de 50 % des ménages ont un niveau de consommation moyen. La région de Zinder observe la consommation moyenne la plus faible (3), mais aussi la première classe des consommateurs (au moins 75 % des ménages). La saison des pluies marque la période de l’année où la disponibilité en ces feuilles est plus observée. L’abondance et les niveaux d’accessibilité de ces LFV varient selon les espèces, la saison et la localité. Ces légumes feuilles vertes ont été regroupés en trois (3) clusters selon leurs traits organoleptiques. Des programmes de valorisation et des vulgarisations de ces espèces des légumes feuilles vertes doivent être envisagées à travers la promotion de leurs semences et la sensibilisation des différentes formes d’utilisation en termes de consommation.In Africa in general, and in Niger in particular, green leafy vegetables (LGV) represent for households an accessible, cheap, even free source of food, meeting the daily needs of the population, but also a virtue of social assistance in local communities. The objective of this study was to inventory the green leafy vegetables commonly consumed in Niger. A survey was thus carried out on the basis of a survey RENALOC_Niger, created by the National Institute of Statistics (NIS-2012). The sample size was obtained according to Daniel's formula Schwartz. The use of the weight of the population of each region and commune then made it possible to discriminate between certain villages, and it was ultimately the classic method that made it possible to determine the survey areas. This exploration made it possible to identify sixty size (76) species in thirty-five (35) LGV families. A total of five hundred and eighty (580) households were surveyed, of which at least 75% consume 6 species (Cassia tora L., Vigna unguiculata L., etc.); 50% consume 10 species (Amaranthus spinosus L., Gynandropsis gynandra L. etc..) ; 25% consume 35 species (Mahinot esculenta Crantz, Spinacia oleracea L. etc..) and finally at least 1% consume the remaining 25 species (Ipomoea batatas L., Merramia emarginata). Specifically, certain LFVs are linked to the region by their availability and/or their use. At the regional level, the average consumption of LGV varies from 3 to 7 at the middle-class level (class C). More than 50% of households have an average level of consumption. The Zinder region observes the lowest average consumption (3) but also the first class of consumers (at least 75% of households). The rainy season marks the time of year when the availability of these leaves is most observed. The abundance and levels of accessibility of these LGV vary according to the species, the season, and the locality but also the presence or absence of seeds. These LGV were grouped into three (3) clusters according to their organoleptic traits. Programs to promote and popularize these LGV species must be considered through the promotion of their seeds and awareness of the different forms of use in terms of consumption.