Enquête ethnomédicale sur Vernonia djalonensis A. Chev à Dalaba, Guinée - Aboubacar Kadiatou Camara; Mohamed Kerfalla Camara; Tanou Valdez Bah; Alpha Oumar Baldé; Mory Guilao; Mamadou Saliou Telly Diallo; Amidou Doumbouya; Mohamed Sahar Traoré; Elhadj Saidou Baldé (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Vernonia djalonensis A. Chev. est une plante endémique de Guinée, particulièrement menacée par l’urbanisation à Dalaba. Objectif : Cette étude visait à documenter ses usages ethno-médicaux et à sensibiliser sur la nécessité de sa conservation. Méthodologie : La collecte des données réalisée sur une période de huit (8) mois, a consisté à montrer la plante aux populations pour connaître les différents usages. Un échantillonnage raisonné a permis d’interroger 130 personnes (97 hommes et 33 femmes) dans la commune urbaine de Dalaba. L’utilisation d'entretiens directs et semi-structurés à l'aide d'une fiche validée par la Chaire de pharmacognosie a été realisée. Résultats : montrent que 98,53 % des répondants utilisent cette plante, principalement contre la toux symptomatique. La plante entière est utilisée, avec une préférence pour les feuilles. La décoction est la méthode de préparation la plus courante. Les analyses phytochimiques ont révélé la présence de tanins, flavonoïdes et saponosides dans les feuilles, tiges et racines. Conclusion : L'importance de cette recherche réside dans la documentation des usages ethno-médicaux de Vernonia djalonensis, une plante endémique menacée par l'urbanisation à Dalaba. En identifiant ses applications traditionnelles, notamment contre la toux symptomatique, et en mettant en évidence ses composés bioactifs. Cette étude ouvre la voie à l'exploitation de cette plante pour le développement de traitements naturels. De plus, elle souligne la nécessité urgente de préserver cette espèce, non seulement pour la biodiversité locale, mais aussi pour la conservation des savoirs médicinaux traditionnels.Vernonia djalonensis A. Chev. is an endemic plant in Guinea, particularly threatened by urbanization in Dalaba.  Objective: This study aimed to document its ethnomedicinal uses and raise awareness about the need for its conservation. Methodology: Data collection, conducted over eight (8) months, involved showing the plant to the local population to understand its various uses. A purposive sampling method was used to interview 130 people (97 men and 33 women) in the urban commune of Dalaba. Direct and semi-structured interviews were conducted using a form validated by the Chair of Pharmacognosy. Results: The findings show that 98.53% of respondents use this plant, primarily for treating coughs. The whole plant is used, with a preference for the leaves. Decoction is the most common preparation method. Phytochemical analyses revealed the presence of tannins, flavonoids, and saponins in the leaves, stems, and roots. Conclusion: This research highlights the ethnomedicinal uses of Vernonia djalonensis, an endemic plant threatened by urbanization in Dalaba. By documenting its traditional applications, particularly for treating symptomatic coughs, and identifying its bioactive compounds, this study provides a basis for developing natural remedies. Furthermore, it underscores the urgent need to preserve this species, not only to protect local biodiversity but also to conserve traditional medicinal knowledge.