Pratiques pastorales et embroussaillement du pâturage par unité structurale en zone soudanienne : la région de Bouna au Nord-Est de la Côte d’Ivoire - Sambi Kambire (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’objectif de ces travaux est d’étudier la géologie et l’évolution géomorphologique afin de déterminer le cadre dans lequel s’inscrit la répartition de l’embroussaillement des savanes du Nord-Est ivoirien. On espère, grâce à l’exploitation statistique des divers facteurs d’embroussaillement, aux divers niveaux de l’espace, fournir des éléments de réflexion sur les tendances actuelles du changement dans l’exploitation pastorale des Lobi, ainsi que les blocages ressentis par les aménageurs. L’effet du surpâturage et du feu est mis en évidence dans des parcelles expérimentales à l’échelle toposéquentielle. On notait 2807 rejets sur granite et 1092 sur roches birrimiennes en parcelles surpâturées et protégées contre le feu alors que les parcelles non pâturées mais livrées au feu et celles mises en défens n’en comptaient que moins de 200 dans les deux types de substrat. Le taux des recrus embroussaillants était deux fois plus élevé sur pente que sur sommet et trois fois plus fort sur pente granitique que sur pente en roches birrimiennes. Study of geology and geomorphological evolution was undertaken in view of distribution of the various encroached vegetation at the scale of landscapes. Statistics in the various factors of encroached vegetation types, at the various levels of space, induce elements for reflection on the current trends of change in the Lobi grazing as well as the blockages felt by the developers.  Effects of overgrazing and fires were studied in experimental plots established on the typical catenas of the Bouna region. There were, on average, 2807 shoots of plants on granite and 1092 on phyllitious rocks in the plots grazed and protected from fire, while the plots not grazed but exposed to fire and those protected had less than 200 in both groups of substrates.  Rate of brush growth is twice as high on slopes as summits as and three times higher on granite slopes than on slopes on birrimian rocks.