Facteurs pronostiques de l’accouchement du siege a la maternite du centre hospitalier universitaire Sylvanus Olympio de Lome, Togo - Baguilane Douaguibe; Pankéyédou Tongou; Dédé R. Ajavon; Ayoko Ketevi; Romario Mawougbe; Abdoul-Samadou Aboubakari (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introduction : L’accouchement du siège est responsable d’une morbimortalité périnatale importante. L’objectif de ce travail était de décrire les facteurs pronostiques de l’accouchement du siège au CHU Sylvanus Olympio de Lomé, Togo. Methode : Il s’est agi d’une étude transversale descriptive et analytique à collecte rétrospective de données allant de la période du 1 Avril 2022 au 31 Mars 2023 portant sur 522 dossiers d’accouchement du siège. La saisie et analyse des donnée ont été faites grâce au Microsoft 2019 et logiciel SPSS 12.1. Resultats : La prévalence des accouchements du siège était de 4,6%. La césarienne a été faite dans 77%. Il existait un lien significatif entre la césarienne et la parité < 3 (p = 0,00), la présence d’une cicatrice utérine (p = 0,00), la rupture de la poche des eaux (p = 0,00), et le poids néonatal > 3500g (p = 0,00). Il existe un lien significatif entre l’APGAR à la 5e minute < 7 et la voie basse (p < 0,01), le siège décomplété (p < 0,025) et l’accoucheur médecin en spécialisation et sage-femme (p < 0,01). Le taux de mortalité périnatale était de 4,6 % et était significativement lié à la voie basse (p < 0,01) et l’accoucheur médecin en spécialisation et sage-femme (p < 0,01). Conclusion : L’identification des facteurs pronostiques de l’accouchement du siège permettra de réduire sa morbimortalité périnatale. Introduction: Breech delivery is responsible for significant perinatal morbidity and mortality. The objective of this work was to describe the prognostic factors of breech delivery at Sylvanus Olympio University Hospital in Lomé, Togo. Methods: This was a descriptive and analytical cross-sectional study with retrospective data collection spanning the period from April 1, 2022, to March 31, 2023, on 522 breech birth records. Data entry and analysis using Microsoft 2019 and SPSS 12.1 software. Results: The prevalence of breech deliveries was 4.6%. Caesarean section was done in 77%. There was a significant link between cesarean section and parity < 3 (p = 0.00), the presence of a uterine scar (p = 0.00), rupture of the water bag (p = 0.00), and neonatal weight > 3500g (p = 0.00). There is a significant link between the APGAR at the 5th minute < 7 and the vaginal route (p < 0.01), the unfinished breech (p < 0.025), and the obstetrician specialist doctor and midwife (p < 0 .01). The perinatal mortality rate was 4.6% and was significantly linked to the vaginal delivery (p < 0.01) and the specialist midwife and midwife (p < 0.01). Conclusion: The identification of prognostic factors for breech delivery will make it possible to reduce its perinatal morbidity and mortality.