Las Metamorfosis del Capitalismo Liberal - Francisco Condis y Troyano; Francesco Bonfiglio; Alain Schoon (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La emergencia de la revolución digital y la inteligencia artificial (IA) ha atraído varias investigaciones sobre cuál será la reacción del sistema capitalista frente a los nuevos desafíos tecnológicos, económicos y sociales. El concepto de Capitalismo Digital (CD) que surge a fines del siglo XX así como la publicación de Schiller (2000) que consideraba el CD como “una nueva época que absorbe toda la economía política” (Rivera 2020), el tema del capitalismo y las nuevas técnicas digitales plantean nuevos modos de producción y nuevas fuentes de creación del valor económico así que diferentes relaciones entre los agentes económicos. Otros autores de inspiración marxista piensan, sin embargo, que el CD no es más que una dimensión del mismo capitalismo con el mismo modo de producción y donde lo único que cambia es el producto (digital) creado por el CD. Para estos intelectuales marxistas es poco probable que el capitalismo sea reemplazado en un futuro próximo. Otro aspecto de la problemática concierne la relación entre los cambios en el sistema económico y los paradigmas sucesivos que tratan de explicar estos cambios. En este articulo trataremos de mostrar que las mutaciones sucesivas del capitalismo en siglos pasados han tenido poca relación (y a veces ninguna) con las teorías económicas. En cambio, la metamorfosis en el CD se repercute no solo en el ámbito social, las instituciones y el marco legislativo que las sostiene sino inclusive en las teorías económicas enseñadas durante décadas en las universidades. Los postulados de base de esas teorías escapan a la lógica del CD: la Inteligencia Artificial, como nuevo agente económico y la interconectividad de los productos transforman no solo las relaciones en la estructura de la cadena del valor y las leyes del mercado (oferta y demanda) sino también plantean la relación hombre-maquina como un enigma que incluye el futuro de la humanidad.Este articulo pretende mostrar también el largo proceso de transformación del capitalismo como una evolución ineluctable (dialéctica?) que el mismo Karl Marx diagnosticó en siglos pasados pero que nunca pudo imaginar hasta donde llegaría la metamorfosis del sistema capitalista. Trataremos de mostrar que esa “hoja de ruta” trazada por Marx lleva actualmente al sistema capitalista, no al paraíso comunista profetizado por Marx, sino a un punto culminante donde el hombre pudiera desaparecer frente a su propria creación, la Inteligencia Artificial.Para examinar las principales características de las tres grandes mutaciones del capitalismo y su relación con los principales paradigmas sincrónicos, consideraremos la evolución intrínseca del “capital” como postulado de base que permitirá de identificar los cambios del modo de producción y las características de las metamorfosis social y económica. Se analizará así en primer lugar la revolución industrial (con la emergencia del capital-máquina) luego la revolución financiera (con la emergencia del capital-finanzas) y finalmente la metamorfosis digital (con la emergencia del capital-dato) como nueva fuente de beneficio para el capitalismo. Se estudia además, como esta vez la economía conectada induce modificaciones substanciales en los paradigmas y las teorías económicas enseñadas durante décadas por los economistas. The emergence of the digital revolution and artificial intelligence (AI) has attracted several investigations into how the capitalist system will react to new technological, economic and social challenges. The concept of Digital Capitalism (DC) that emerged at the end of the 20th century as well as the publication of Schiller (2000) who considered DC as “a new era that absorbs the entire political economy” (cited by Rivera 2020) , the theme of capitalism and new digital techniques pose new modes of production and new sources of creation of economic value as well as different relationships between economic agents. Other authors of Marxist inspiration think, however, that DC is nothing more than a dimension of the same capitalism with the same mode of production and where the only thing that changes is the (digital) product created by DC. For these Marxist intellectuals, it is unlikely that capitalism will be replaced in the near future.Another aspect of the problem concerns the relationship between changes in the economic system and the successive paradigms that try to explain these changes. In this article we will try to show that the successive mutations of capitalism in past centuries have had little (and sometimes no) relation to economic theories. On the other hand, the metamorphosis in CD has repercussions not only in the social sphere, the institutions and the legislative framework that supports them but even in the economic theories taught for decades in universities. The basic postulates of these theories escape the logic of CD: Artificial Intelligence, as a new economic agent, and the interconnectivity of products transform not only the relationships in the structure of the value chain and the laws of the market (supply and demand) but also pose the man-machine relationship as an enigma that includes the future of humanity.This article also aims to show the long process of transformation of capitalism as an ineluctable evolution (dialectic?) that Karl Marx himself diagnosed in past centuries but could never imagine how far the metamorphosis of the capitalist system would go. We will try to show that this “road map” drawn up by Marx currently leads the capitalist system not to the communist paradise prophesied by Marx, but to a culminating point where man could disappear in the face of his own creation, Artificial Intelligence.To examine the main characteristics of the three great mutations of capitalism and their relationship with the main synchronic paradigms, we will consider the intrinsic evolution of “capital” as a basic postulate that will allow us to identify the changes in the mode of production and the characteristics of social and economic metamorphoses. We will thus first analyze the industrial revolution (with the emergence of machine- capital), then the financial revolution (with the emergence of finance- capital) and the digital metamorphosis (with the emergence of data-capital) as a new source of profit for capitalism. We will also study how this time the connected economy induces substantial modifications in the paradigms and economic theories taught for decades by economists.