Caractérisation géomorphologique, floristique et structurale de la forêt communautaire d’Aliyamounou à Kankan en Guinée - Fodé Salifou Soumah; Sâa Momory Kamano; Soumaïla Conde; Youssouf Camara (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Le présent travail a pour objectif de caractériser la diversité floristique et la structure de la forêt communautaire d’Aliyamounou, une des importantes du bassin du haut Niger en Guinée. Des relevés phytosociologiques et dendrometriques ont été effectués au sein de 32 placettes de 400m2 (20 m x 20 m) chacune. Ces placettes ont été disposées le long des transects, partant du sommet au bas-versant du plateau qui abrite la forêt. L’analyse des données floristiques a permis de distinguer 4 groupements végétaux et recenser 146 espèces végétales, réparties en 49 familles. Les Fabaceae (17,01%), les Rubiaceae (11,56%) et les Poaceae (7,53%) sont les familles dominantes. La végétation est bien diversifiée et selon les différents groupements identifiés, l’indice de diversité (H) varie entre 2,91 et 3,73 bits avec une Equitabilité (E) allant de 0,68 et 0,83. La densité de la forêt est 828,12 ± 409 tiges/ha, avec un diamètre moyen 20 ± 9 cm et une hauteur moyenne de 12,2 ± 6 m. Pour l’ensemble de la forêt les types biologiques dominants sont les Phanérophytes (70,8%) suivis des Thérophytes (14,3%) et des Géophytes (8,2%). Les conditions écologiques liées au gradient morphopédologique interviennent largement dans la distribution spatiale des groupements végétaux.The present work aims to characterize the floristic diversity and structure of the Aliyamounou community forest, one of the important ones in the Upper Niger basin in Guinea. Phytosociological and dendrometric surveys were carried out in 32 plots of 400m2 (20 m x 20 m) each. These plots were arranged along transects, starting from the summit to the lower slope of the plateau that shelters the forest. The analysis of the floristic data made it possible to distinguish 4 plant groups and to identify 146 plant species, divided into 49 families. Fabaceae (17.01%), Rubiaceae (11.56%), and Poaceae (7.53%) are the dominant families. The vegetation is well diversified and according to the different groups identified, the diversity index (H) varies between 2.91 and 3.73 bits with an Equitability (E) ranging from 0.68 to 0.83. The density of the forest is 828.12 ± 409 stems/ha, with an average diameter of 20 ± 9 cm and an average height of 12.2 ± 6 m. For the entire forest, the dominant biological types are Phanerophytes (70.8%) followed by Therophytes (14.3%) and Geophytes (8.2%). The ecological conditions linked to the morphopedological gradient largely intervene in the spatial distribution of plant groups.