Évaluation de l’effet cicatrisant de la gomme de Saba senegalensis chez Rattus norvegicus - Yao Yves Kouame; Soualio Kamagate; Yeboué Koffi François Kouakou (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La peau est le principal organe de revêtement extérieur du corps de l’Homme et des animaux. Elle est souvent confrontée à des brûlures dont la prise en charge est coûteuse et laissent parfois des séquelles aux victimes. Cette étude vise à évaluer l’effet cicatrisant de la gomme de S. senegalensis chez Rattus norvegicus de souche Wistar. D’abord les métabolites secondaires et les minéraux ont été recherchés dans l’extrait hydroéthanolique 70 % de la gomme de S. senegalensis respectivement par la méthode colorimétrique et celle de calcination-minéralisation. Ensuite, les rats ont été anesthésiés par inhalation de l’éther et brûlés au second degré au flanc dorsal. Un placebo constitué de 9,985 g de vaseline et de 0,015 g de benzoate de sodium ; une crème cicatrisante : sulfadiazine argentique et des pommades à 5 et 15 % constituées d’une part de 0,5 g de la gomme de S. senegalensis ; 9,485 g de vaseline et 0,015 g de benzoate de sodium et d’autre part de 1,5 g de la gomme de S. senegalensis ; 8,485 g de vaseline et 0,015 g de benzoate de sodium ont été utilisés pour traiter les brûlures. L’évaluation du processus de cicatrisation a été faite par attribution de scores allant de 5 à 0. Les métabolites secondaires tels que les saponosides, polyphénols, flavonoïdes, tanins catéchiques, quinones, alcaloïdes, polyterpènes et stérols et les minéraux comme chrome, potassium, fer, zinc, magnésium et cuivre ont été retrouvés dans l’extrait hydroéthanolique 70 % de la gomme de S. senegalensis. La pommade à 15 % de la gomme de S. senegalensis a favorisé la cicatrisation des plaies au 17è jour tandis que celle à 5 % a entrainé la cicatrisation des plaies au 23è jour. Quant au placebo et au sulfadiazine argentique, ils n'ont pas réussi à cicatriser les plaies des rats durant les 23 jours de traitement. Cette activité cicatrisante de la gomme de S. senegalensis est liée à la présence de flavonoïdes et tanins mais aussi de zinc. Cet extrait constitue une source prometteuse pour la mise au point de phytomédicament cicatrisant.The skin is the main organ of the outer covering of the body of humans and animals. She is often confronted with burns that are expensive to treat and sometimes leave after-effects on the victims. This study aims to evaluate the healing effect of S. senegalensis gum in Rattus norvegicus strain Wistar. First, secondary metabolites and minerals were searched for in the hydroethanolic extract of 70% of S. senegalensis gum by the colorimetric and calcination-mineralization methods respectively. Then, the rats were anesthetized by inhalation of the ether and burned to the second degree on the dorsal side. A placebo consisting of 9.985 g of petroleum jelly and 0.015 g of sodium benzoate; a healing cream: silver sulfadiazine and, 5 and 15 % ointments consisting of  0.5 g part of S. senegalensis gum; 9.485 g of petroleum jelly and 0.015 g of sodium benzoate and 1.5 g of S. senegalensis gum; 8.485 g of petroleum jelly and 0.015 g of sodium benzoate were used to treat the burns. The wound healing process was assessed by assigning scores ranging from 5 to 0. Secondary metabolites such as saponosides, polyphenols, flavonoids, catechetical tannins, quinones, alkaloids, polyterpenes and sterols and minerals such as chromium, potassium, iron, zinc, magnesium and copper were found in the hydroethanolic extract of S. senegalensis gum. The 15 % ointment of S. senegalensis gum promoted wound healing on day 17 while the ointment with 5 % led to wound healing on day 23. As for placebo and silver sulfadiazine, they did not succeed in healing the wounds of the rats during the 23 days of treatment. This healing activity of S. senegalensis gum is linked to the presence of flavonoids and tannins but also zinc. This extract is a promising source for the development of healing herbal medicines.