Les techniques de communication dans l’offre informelle des soins de santé sexuelle en milieu urbain camerounais : de la déconstruction des tabous à la banalisation de la maladie - Jean-Pierre Togolo; William Carter Kenne Djuatio; Claudin Karim Nana (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Le présent article analyse les logiques sociales qui participent à déconstruire les tabous et stigmates qui entourent les questions de sexualité en milieu urbain camerounais. Adossé sur une méthodologie de type qualitative, la collecte des données privilégie l’enquête de terrain axé sur trois techniques :  la recherche documentaire ; l’observation directe des activités d’offre informelle de soins et de vente médicaments dans les cars de transport public, les étals et des ambulants ; les entretiens semi-directifs auprès des entrepreneurs de soins. Les résultats, montrent que, les tabous et stigmates autour de la santé sexuelle sont des constructions sociales. Les entrepreneurs de soins, de par leurs savoirs et savoir-faire, parviennent à les déconstruire au moyen des techniques de communication fondées sur des codes socialement encastrés. Toute choses qui leur permet à la fois de banaliser et dé-stigmatiser les problèmes de sexualité de couple et de susciter l’adhésion des clients à leurs thérapies. This article analyses the social logic involved in deconstructing the taboos and stigmas surrounding issues of sexuality in urban Cameroon. Based on a qualitative methodology, the data collection is based on a field survey using three techniques: documentary research; direct observation of informal care activities and drug sales in public transport buses, stalls and itinerants; and semi-structured interviews with care providers. The results show that the taboos and stigmas surrounding sexual health are social constructs. Using their knowledge and know-how, care providers can deconstruct them using communication techniques based on socially embedded codes. All of this enables them to make commonplace and de-stigmatise problems of sexuality in couples and to get clients to adhere to their therapies.