Questions négatives hautes en français : une analyse sémantico-pragmatique du biais et de la confirmation - Kantapon Intamart (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cette étude examine les propriétés sémantiques et pragmatiques des questions négatives hautes (High Negated Questions – HNQs) en français, caractérisées par une négation externe et un biais épistémique implicite. Contrairement aux questions polaires classiques, les HNQs favorisent les réponses affirmatives, traduisant l’attente d’un alignement épistémique entre locuteur et interlocuteur. À partir d’une approche combinant analyse théorique et expérimentation, une étude menée auprès de locuteurs natifs montre que la félicité des HNQs dépend fortement du contexte discursif. Les résultats révèlent que les HNQs formelles, sont perçues comme plus naturelles dans des contextes institutionnels, tandis que les variantes informelles, sont préférées dans des interactions spontanées. Ces observations confirment les modèles de la négation externe (Romero & Han, 2004 ; Goodhue, 2022) et des dynamiques d’alignement épistémique (Farkas & Roelofsen, 2017), montrant que les HNQs ne sont pas de simples interrogatives, mais des outils structurants du discours. Cette recherche apporte ainsi un éclairage nouveau sur les mécanismes de biais et de confirmation dans l’interaction en français.This study examines the semantic and pragmatic properties of High Negated Questions (HNQs) in French, characterized by external negation and an implicit epistemic bias. Unlike standard polar questions, HNQs favor affirmative responses, reflecting the speaker’s expectation of epistemic alignment with the interlocutor. Combining theoretical analysis and empirical experimentation, a study conducted with native speakers shows that the felicity of HNQs is highly dependent on discourse context. The results reveal that formal HNQs, constructed with structures, are perceived as more natural in institutional settings, whereas informal variants are preferred in spontaneous interactions. These findings confirm the models of external negation (Romero & Han, 2004; Goodhue, 2022) and epistemic alignment dynamics (Farkas & Roelofsen, 2017), demonstrating that HNQs are not merely neutral interrogatives but rather discourse-structuring tools. This research thus provides new insights into the mechanisms of bias and confirmation in French interaction.