Stéréotypes liés à l’insertion professionnelle des femmes ingénieures dans les métiers de l’ingénierie en Côte d’Ivoire et stratégies anthropiques : entre capacitation et capital social - Amon Anick Joceline Koffi; Pornan Mourlaye Sanogo (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cet article visait à comprendre les mécanismes par lesquels les ingénieures ivoiriennes ont recours pour s’insérer dans le tissu économique en dépit des stéréotypes socioculturels que sont le double statut de femme au foyer et de mère et la nature de sexe faible. Pour son élaboration, l’adoption d’une méthodologie a été utile. De sa posture de recherche qualitative, la constitution de l’échantillon de vingt-trois (23) entretiens a été possible grâce à la technique d’échantillonnage de boule à neige. Deux résultats majeurs ont émergé pour présenter les stratégies mobilisées face aux stéréotypes. Ainsi, le capital social a été la première ressource et le moyen pour intégrer le tissu professionnel de l’emploi en Côte d’Ivoire. Elles investissent les cercles sociaux en tirant profit des informations et opportunités offertes. La capacitation en tant que stratégie secondaire, a permis aux femmes ingénieurs de se réinventer en transformant les obstacles en opportunités. In fine, le présent article dévoile les ressorts invisibles des limitations de la femme dans la construction de la carrière féminine quand celle-ci exprime son aspiration de promotion professionnelle.This article aimed to understand the mechanisms by which Ivorian engineers use to insert themselves into the economic fabric despite sociocultural stereotypes such as the dual status of housewife and mother and the nature of the weaker sex. For its development, the adoption of a methodology was useful. From its qualitative research position, the constitution of the sample of twenty-three (23) interviews was possible thanks to the snow globe sampling technique. Two major results emerged to present the strategies used in the face of stereotypes. Thus, social capital was the first resource and the means to integrate the professional fabric of employment in Côte d’Ivoire. They invest in social circles by taking advantage of the information and opportunities offered. Empowerment as a secondary strategy has allowed women engineers to reinvent themselves by transforming obstacles into opportunities. Ultimately, this article reveals the invisible sources of women's limitations in the construction of women's careers when they express their aspirations for professional advancement.