L’Enseignement Bilingue de l’éveil scientifique au cycle primaire en contexte éducatif marocain: Analyse de contenu des Textes Officiels - Adil Elmadhi; Mohamed Boukhch (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cet article porte sur l’analyse des Textes Officiels marocains en matière de l’enseignement bilingue de l’éveil scientifique. L’objectif de cet article est d’analyser les orientations des textes officiels marocains concernant l’enseignement bilingue de l’éveil scientifique au cycle primaire. Cette analyse vise à identifier les directives et mesures relatives aux langues d’enseignement, tout en relevant les éventuels dysfonctionnements pour proposer des pistes d’amélioration. Pour répondre à notre problématique, une méthodologie en deux étapes a été adoptée. D’abord, un bref survol de la littérature existante sur l’enseignement bilingue a permis de contextualiser la question. Ensuite, une analyse de contenu a été menée à partir de grilles spécifiques, afin d’examiner les textes officiels marocains traitant de l’éveil scientifique et de ses liens avec les langues d’enseignement. Les résultats de cette étude révèlent une hétérogénéité dans les orientations des textes officiels. Certains reconnaissent l’enseignement bilingue comme un levier fondamental pour transformer le système éducatif, tandis que d’autres ne lui accordent pas la même priorité. En conclusion, cette disparité met en lumière une tension entre les différentes approches présentes dans les textes officiels. Une harmonisation des priorités semble nécessaire pour garantir une mise en œuvre cohérente et efficace de l’enseignement bilingue de l’éveil scientifique au cycle primaire.This article examines Moroccan official texts regarding bilingual education in scientific awakening activities. Its aim is to analyse the orientations of these texts concerning bilingual education at the primary school level, focusing on directives and measures related to languages of instruction, while identifying potential shortcomings to propose avenues for improvement. To address this issue, a two-step methodology was adopted. First, a brief review of existing literature on bilingual education provided a contextual foundation. Next, content analysis was conducted using tailored grids to examine Moroccan official texts addressing scientific awakening activities and its connection to languages of instruction. The study’s findings reveal heterogeneity in the orientations of official texts. While some emphasize bilingual education as a key driver for transforming the educational system, others assign it lower priority. In conclusion, this disparity highlights a tension between the various approaches present in official texts. Harmonizing priorities is necessary to ensure the coherent and effective implementation of bilingual education in scientific awakening activities at the primary school level.