Grossesse abdominale avancée avec naissance vivante : À propos d’un cas à l’hôpital régional universitaire de Bangassou, République centrafricaine - G.D. Kossa-Ko-Ouakoua; C. Nguette-Kolassion; A. Amath; L. Gounouman; J.G. Nazilari; A. Tozia; P. Gondje; R. M’betid-Degana; S. Ndakala; N.R. Ngbale; A. Sepou (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Localisation extrêmement rare de la grossesse extra-utérine, la grossesse abdominale est une urgence diagnostique et thérapeutique. Nous en rapportons un cas chez une patiente consultant pour douleur abdominale et métrorragie sur une aménorrhée de huit mois mal suivis dans une zone rurale. Les examens physique et complémentaires réalisés en urgence à son admission, ont permis de poser le diagnostic d’une grossesse abdominale évolutive avancée et de réaliser immédiatement la prise en charge chirurgicale. Une laparotomie a été réalisée permettant l’extraction d’un nouveau-né vivant de sexe masculin pesant 2 460 g avec le score d’APGAR à 7, 8 et 10/10 respectivement aux première, cinquième et dixième minute de vie. Le placenta a été facilement décollable et retiré en totalité. Les suites opératoires étant simples, la patiente est sortie au dixième jour post-opératoire sans traitement cytostatique. An extremely rare location of ectopic pregnancy, abdominal pregnancy is a diagnostic and therapeutic emergency. We report a case in a patient consulting for abdominal pain and metrorrhagia in eight months of amenorrhea with poor follow-up in a rural area. The physical and additional examinations carried out urgently upon admission made it possible to make the diagnosis of a progressive and advanced abdominal pregnancy and to immediately carry out surgical treatment. A laparotomy was performed allowing the extraction of a live male newborn weighing 2,460 g with the APGAR score of 7, 8 and 10/10 respectively at the first, fifth and tenth minutes of life. The placenta was easily detached and removed in its entirety. As the postoperative consequences were simple, the patient was discharged on the tenth postoperative day without cytostatic treatment.