Calidad de vida en el trabajo en el personal de enfermería - Carolina Tirado Saucedo; Ruth Magdalena Gallegos Torres (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introducción: Se ha reconocido que el trabajo, es un aspecto relevante en la vida de una persona, que influye en el aspecto personal y viceversa. Objetivo: Abordar la calidad de vida laboral del personal de enfermería de un hospital de segundo nivel, con la finalidad de contar con un panorama actual del fenómeno. Metodología: Estudio transversal, descriptivo y exploratorio realizado en un hospital público. La población aproximada es de 280 enfermeros. Se consideraron hombres y mujeres, con una antigüedad mínima de 6 meses. Se aplicó el cuestionario de Calidad de Vida Profesional (CVP) de 35 preguntas con una escala del 1 al 10 para las respuestas, que agrupan los datos en nada, algo, bastante y mucho. Se aplicó una prueba piloto. El protocolo fue evaluado y aprobado por un Sub-Comité de Investigación y se aprobó para su aplicación en la institución hospitalaria. Los datos se procesaron en el programa SPSS v.25 utilizando estadística descriptiva a través de frecuencias y promedios. Resultados: Se encuestaron a 68 enfermeros donde 82.4% eran del género femenino, 32.4% tenía entre 28 y 37 años y entre 38 y 47 años de edad. 52.9% tiene estudios de licenciatura. 29.4% tiene más de 15 años de antigüedad en la institución. Tuvieron algo de calidad de vida laboral el 41.2% y bastante, el 58.8%. Conclusiones: Es necesario valorar este tipo de variables en el personal de enfermería, de manera tal que se establezcan acciones que orienten y ayuden al personal en el manejo de situaciones estresantes. Introduction: It has been recognized that work is a relevant aspect of a person's life, which influences the personal aspect and vice versa. Objective: To address the quality of working life of nursing staff in a second-level hospital, to have a current overview of the phenomenon. Methodology: The cross-sectional, descriptive, and exploratory study was carried out in a public hospital. The approximate population was 280 nurses. Men and women were considered, with a minimum seniority of 6 months. The Professional Quality of Life (QOL) questionnaire of 35 questions was applied with a scale of 1 to 10 for the answers, grouping the data into not at all, somewhat, quite a lot, and very much. A pilot test was applied. The protocol was evaluated and approved by a Research Sub-Committee and approved for implementation in the hospital institution. The data were processed in SPSS v.25 using descriptive statistics through frequencies and averages. Results: Sixty-eight nurses were interviewed, 82.4% were female, 32.4% were aged 28-37 and 38-47. 52.9% had a bachelor's degree. 29.4% had more than 15 years of seniority in the institution. 41.2% had some quality of working life and 58.8% had a fair quality of working life. Conclusions: It is necessary to assess this type of variable in nursing staff so that actions can be established to guide and help staff in the management of stressful situations.