Colectomie, indications et résultats à l’hôpital général de référence de Niamey - Zabeirou Aliou; Yahouza Boka Tounga; Adama Saidou; Ide Kaki; Leylatou Adamou Zanguina; Y. Hamma; James Didier Lassey; Rachid Sani (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introduction : La colectomie est généralement indiquée pour plusieurs pathologies coliques à savoir le carcinome colorectal, le volvulus du colon pelvien, la polypose adenomateuse et les cancers coliques dont les plus fréquents sont : la colite ulcéreuse, la maladie de Crohn et la diverticulite qui sont devenues réfractaires à la thérapie médicale. Le but etait rapporté les indications ainsi que les résultats de la colectomie à l’Hôpital Général de Référence de Niamey. Patients et méthodes : Il s’agissait d’une étude rétrospective unicentrique allant du 1er janvier 2020 au mois de Juillet 2024, soit une période de 5 ans. Tous les patients admis dans les services de chirurgie  pour qui une colectomie a été indiquée et réalisée pendant la période de notre étude. Résultats : Nous avons recensé au cours de notre étude 27 cas, le sexe masculin était le plus fréquent soit 77,78% des cas. La moyenne d’âge était de 50, 74 ans avec les extrêmes de 18 à 78 ans, la mode était de 66 ans et un Ecart type de  14,54. La tranche d’âge 45-59 était majoritaire avec 14 cas soit 51,85%. La douleur abdominale était le signe fonctionnel le plus fréquent avec 51,85 %. Dans notre étude 15 patients avaient réalisé un bilan tumoral soit 55,56%  des cas. La localisation sur le colon sigmoïde à la coloscopie était la plus fréquente soit 11,11%. En période préopératoire la tumeur sigmoïdienne et le volvulus du colon sigmoïde sont les diagnostics les plus suspectés soit 18,52% des cas pour chacun. Une grande partie de nos patients était classée ASA 1 soit 74,07% des cas. La majorité des patients avait bénéficié d’une laparotomie soit 70,4% des cas. L’hemicolectomie droite est la colectomie la plus réalisée soit 40,74% suivie de la sigmoidectomie avec 29,63% des cas.  L’infection du site opératoire était la complication la plus fréquente soit 14,81% des cas. La suite opératoire était simple dans 62,98% des cas. Nous avons enregistré un décès péri-opératoire soit 3,70% des cas. Conclusion : La colectomie fait partie intégrante de la prise en charge thérapeutique des affections coliques, il existe plusieurs types de colectomies dont les réalisations dépendent de la localisation de la tumeur et de son stade évolutif. Introduction : Colectomy is generally indicated for several colic pathologies, namely colorectal carcinoma, pelvic colon volvulus, adenomatous polyposis and colic cancers, the most common of which are : ulcerative colitis, Crohn's disease and diverticulitis which have become refractory to medical therapy. report the indications as well as the results of the colectomy to the Niamey General Reference Hospital. Patients and methods: This was a single-center retrospective study running from January 1, 2020 to July 2024, a period of 5 years. All patients admitted to surgery departments for whom colectomy was indicated and performed during the period of our study. Our study involved. Results: During our study, we identified 27 cases, the male sex was the most common, i.e. 77.78% of cases. The average age was 50.74 years with the extreme 18 to 78 years, the fashion was 66 years and a standard deviation of 14.54. The 45-59 age group was in the majority with 14 cases or 51.85%. Abdominal pain was the most common functional sign at 51.85%. In our study, 15 patients had performed a tumor assessment, i.e. 55.56% of cases. Localization on the sigmoid colon at colonoscopy was the most frequent, i.e. 11.11%. In the preoperative period, sigmoid tumor and sigmoid colon volvulus are the most suspected diagnoses, i.e. 18.52% of cases for each. A large proportion of our patients were classified ASA 1, i.e. 74.07% of cases. The majority of patients had benefited from a laparotomy, i.e. 70.4% of cases. Right hemicolectomy is the most performed colectomy, i.e. 40.74% followed by sigmoidectomy with 29.63% of cases. Infection of the surgical site was the most common complication, accounting for 14.81% of cases. The surgical procedure was simple in 62.98% of cases. We recorded a perioperative death, i.e. 3.70% of cases. Conclusion: Colectomy is an integral part of the therapeutic management of colic conditions, there are several types of colectomies whose achievements depend on the location of the tumor and its progressive stage.