L’expérience subjective de l’environnement inclusif de l’enfant TDAH à travers le test de Rorschach - Josué Ngnombouowo Tenkue (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
On sait peu de choses de l’expérience des enfants avec le Trouble Déficitaire d’attention avec Hyperactivité (TDAH) en situation d’inclusion (Ngnombouowo Tenkué, 2024). L’objectif de la présente étude est donc de décrire et de comprendre l’expérience subjective de l’environnement inclusif des enfants TDAH de l’école inclusive du Centre National de Réhabilitation des Personnes Handicapées d’Etoug-Ebé, Yaoundé. Le phénomène a été exploré à l’aide d’un devis qualitatif. Cinq enfants TDAH ont participé à l’étude. La passation individuelle du test de Rorschach a permis de recueillir les données, qui ont par la suite été soumises à une analyse qualitative interprétative. Les résultats obtenus brossent un portrait holistique de l’expérience des enfants TDAH qui reflètent les aspects négatifs de leur environnement inclusif. Les recommandations pragmatiques, formulées à partir des résultats de l’étude, orientent la pratique inclusive et l’accompagnement de ces enfants au quotidien. Little is known about the experience of children with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) in inclusive settings. The aim of this qualitative study is therefore to describe and understand the subjective experience of ADHD children in the inclusive school of the Centre National de Réhabilitation des Personnes Handicapées d'Etoug-Ebé, Yaoundé. The phenomenon was explored using a qualitative design. Five ADHD children participated in the study. The data were collected by means of an individual Rorschach test and then subjected to qualitative and interpretative analysis. The results paint a holistic picture of ADHD children's experiences, reflecting the negative aspects of their inclusive environment. Pragmatic recommendations, based on the results of the study, guide the inclusive practice and support of these children on a daily basis.