Revue systématique de l'association entre les déplacements domicile-travail et le bien-être subjectif - Oumaima Elfarkh; Samira Oukarfi (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Les déplacements domicile-travail font partie intégrante de la vie quotidienne et peuvent avoir une grande influence sur le bien-être subjectif (SWB). Les études sur le lien entre les déplacements domicile-travail et le bien-être subjectif sont contradictoires, d'où la nécessité d'une synthèse systématique des données existantes.  Conformément aux principes PRISMA, cette étude systématique vise à examiner les relations entre les caractéristiques des déplacements domicile-travail et les différentes composantes du bien-être subjectif.  Nous n'avons retenu que la littérature évaluée par des pairs et analysant les effets du temps de trajet, du mode de transport et de la distance sur les diffèrentes composantes du bien-être subjectif à savoir, la composante cognitive, affective et eudémonique. Nous avons sélectionné les études publiées entre 2010 et 2023 dans Scopus, Google Scholar et PubMed.  Conformément à Kmet et al. (2004), une évaluation de la qualité méthodologique et des critères d'inclusion ont permis de retenir un total de 32 recherches Les résultats de l'étude montrent que les longs trajets domicile-travail (>80 km/jour) et les longues distances parcourues diminuent la satisfaction de vie et augmentent les niveaux des émotions négatives liées aux trajets. Alors que les transports publics et les voitures sont généralement perçus négativement en raison de la fatigue, des retards, des encombrements et des contraintes de distance, les modes de transport actifs (marche, vélo) favorisent le bien-être. Commuting is an integral part of daily life and can have a significant impact on subjective well-being (SWB). Studies on the link between commuting and subjective well-being are contradictory, hence the need for a systematic synthesis of existing data. In accordance with PRISMA principles, this systematic review aims to examine the relationships between commuting characteristics and the different components of subjective well-being. We selected only peer-reviewed literature analyzing the effects of travel time, mode of transport, and distance on the different components of subjective well-being: cognitive, affective, and eudaimonic. We selected studies published between 2010 and 2023 in Scopus, Google Scholar, and PubMed. In accordance with Kmet et al. (2004), an assessment of methodological quality and inclusion criteria resulted in a total of 32 studies. The results of the study show that long commutes (>80 km/day) and long distances traveled decrease life satisfaction and increase levels of negative emotions related to commuting. While public transport and cars are generally perceived negatively due to fatigue, delays, congestion and distance constraints, active modes of transport (walking, cycling) promote well-being.