Pratiques Reclusives Post-Patum et Sante Maternelle chez les Odzukru de Côte d’Ivoire - Romuald Atchory Eliasson Mel; Zié Adama Ouattara (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La santé maternelle et infantile est au cœur des Objectifs de Développement Durable. En raison du taux vacillant de mortalité maternelle et infantile, plusieurs dispositions sanitaires sont prises afin d’assurer la santé des populations. Si les consultations prénatales et postnatales sont instituées pour la prise en charge des mères et nouveau-nés, de nombreuses mères Odzukru sont par moment tournées vers une prise en charge traditionnelle. L’adoption de ces pratiques, obéit à des normes et valeurs culturelles de ce groupe social. Parmi ces pratiques, figure la réclusion qui est un frein au recours à la consultation postnatale. L’objectif général de cette étude a été d’analyser l’influence de la réclusion sur le recours aux soins conventionnels de santé maternelle. Cette étude de nature qualitative s’est déroulée dans les villages de Débrimou, Toupah et Niamiambo. S’appuyant sur la technique du choix raisonné, Le guide d’entretien semi directif a été adressé à vingt et un accouchées, sept conseillères et aides nourrices, trois chefs de village et cinq Agents de santé. Les entretiens ont été enregistrés puis transcrits et traités à partir de la technique du tri-thématique Les résultats de l’étude ont révélé que, la réclusion a un impact significatif sur le recours aux consultations postpartum. En effet, la maternité selon la conception Odzukru est une étape de la vie de la femme qui admet deux dimensions, (physique et spirituelle). La réclusion a pour but de protéger la nouvelle accouchée et le nouveau-né des esprits invisibles. Par ailleurs, c’est une période qui permet à la nouvelle accouchée de se traiter, de se soigner et de récupérer l’énergie perdue au cours de la grossesse et de l’accouchement. Toutefois, quoiqu’aspirant au bien-être de la parturiente et du nouveau-né, ces pratiques adoptées contrastent avec les recommandations sanitaires conduisant parfois à des risques (dépression, vulnérabilité, mortalité maternelle et/ou infantile…).Maternal and child health is at the heart of the Sustainable Development Goals. Due to the vacillating rate of maternal and infant mortality, several health measures are taken to ensure the health of the population. If prenatal and postnatal consultations are established for the care of mothers and newborns, many Odzukru mothers are at times turned to traditional care. The adoption of these practices obeys the cultural norms and values ​​of this social group. Among these practices is seclusion, which hinders recourse to postnatal consultation. The general objective of this study was to analyze the influence of seclusion on the use of conventional maternal health care. This qualitative study took place in the villages of Débrimou, Toupah and Niamiambo. Based on the technique of reasoned choice, the semi-directive interview guide was planned for twenty-one women giving birth, seven counselors and nursing assistants, three village chiefs and five health workers. The interviews were recorded then transcribed and processed using the tri-thematic technique. The results of the study revealed that seclusion has a significant impact on the use of postpartum consultations. Indeed, motherhood according to the Odzukru conception is a stage in a woman's life which admits two dimensions (physical and spiritual). The purpose of seclusion is to protect the new mother and the newborn from invisible spirits. Furthermore, it is a period that allows the new mother to treat herself, take care of herself and recover the energy lost during pregnancy and childbirth. However, although aspiring to the well-being of the parturient and the newborn, these adopted practices contrast with health recommendations sometimes leading to risks (depression, vulnerability, maternal and/or infant mortality, etc.).