Pauvreté des ménages et recours thérapeutiques en cas d’Infections Respiratoires chez les enfants de moins de cinq ans en Côte d’Ivoire - Ibrahima Diarrassouba; Hamidou Kone; Paul Roger Libite (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La santé des populations, singulièrement celle des enfants de moins de cinq ans, a fait l’objet de plusieurs recherches et constitue l’une des préoccupations majeures des gouvernements ces dernières années. En dépit des efforts déployés pour améliorer la santé des populations, les difficultés d’accès aux soins y sont réelles, et les coûts directs qu’implique le recours aux soins sont une des barrières les plus importantes. Les barrières financières continuent d’influencer le recours aux soins de santé des populations à revenu faible ou moyen. Notre question de recherche est la suivante : Comment la pauvreté influence-t-elle les recours thérapeutiques en cas d’infections respiratoires chez les enfants de moins de cinq ans en Côte d’Ivoire? Cette étude, basée sur les données de l’enquête MICS5-2016 se propose de contribuer à une meilleure connaissance de l’influence de la pauvreté sur les recours thérapeutiques en cas d’infections respiratoires (IR) chez les enfants de moins de cinq ans en Côte d’Ivoire. Pour y arriver, nous avons fait recours à la méthode à l’analyse factorielle des correspondances multiples (AFCM). De cette analyse, il ressort que dans l’ensemble le niveau de vie des ménages est significativement associé au seuil de 1% aux types de recours en cas d’IR à l’intention des enfants de moins de cinq ans. La relation entre la variable dépendante et la variable indépendante principale est encore significative au seuil de 1% sous le contrôle des autres variables explicatives sauf pour les variables situation matrimoniale (modalité « Jamais mariés »), parité de la mère/gardienne (modalité « 2-4 enfants ») et la variable niveau d’instruction de la mère/gardienne (modalité « secondaire ou plus »). S’agissant de l’analyse explicative, nous avons fait recours à une régression logistique multinomiale pour mettre en évidence les effets du niveau de vie sur les recours aux soins en cas d’IR à l’intention des enfants de moins de cinq ans en Côte d’Ivoire. Il ressort des analyses que le niveau de vie influence au seuil de signification statistique de 1%, les recours thérapeutiques en cas d’infections respiratoires chez les enfants de moins de cinq ans en Côte d’Ivoire. Il en est de même pour le choix de l’automédication plutôt que le secteur public. Les résultats suggèrent un effort de réduction des obstacles financiers grâce à des mesures telles que la réduction voire l’exemption pour les soins respiratoires pour les tout-petits (moins de de cinq ans). Aussi, une sensibilisation et une éducation sur les soins de santé infantile, y compris la reconnaissance des signes de maladie grave d’infections respiratoires, sont nécessaires pour encourager les familles à rechercher des soins appropriés pour leurs enfants.The health of populations, particularly that of children under the age of five, has been the subject of much research and has been one of the major concerns of governments in recent years. Despite the efforts made to improve people's health, there are real difficulties in accessing care, and the direct costs involved in seeking care are one of the biggest barriers. Financial barriers continue to influence the use of healthcare by low- and middle-income populations. Our research question is as follows: How does poverty influence the use of treatment for respiratory infections in children under five in Côte d'Ivoire? This study, based on data from the MICS5-2016 survey, aims to contribute to a better understanding of the influence of poverty on the use of treatment for respiratory infections (RIs) in children under five in Côte d'Ivoire. To achieve this, we carried out a descriptive analysis (bi-variate and multivariate) using the Chi2 test and the AFCM. This analysis showed that, overall, household standard of living was significantly associated at the 1% threshold with the types of recourse in the event of RI for children under five. The relationship between the dependent variable and the main independent variable is still significant at the 1% threshold when the other explanatory variables are controlled for, except for the variables marital status (modality 'never married'), mother's level of education (secondary or higher), parity of mother/caregiver (modality '2-4 children') and the variable mother/caregiver's level of education (modality 'secondary or higher'). Regarding the explanatory analysis, we have used multinomial logistic regression to highlight the effects of poverty on the use of RI care for children under five in Côte d'Ivoire. The analyses show that, at the 1% threshold, poverty influences the use of treatment for respiratory infections in children under five in Côte d'Ivoire. The same is true for the choice of self-medication rather than the public sector. The results suggest that efforts should be made to reduce financial barriers through measures such as universal health coverage and the promotion of health education. Also, awareness-raising and education on child healthcare, including recognition of the signs of serious illness and respiratory infections, are needed to encourage families to seek appropriate care for their children.