Apport et performance de la coloscopie dans le diagnostic des pathologies digestives basses chez les sujets âgés de plus 60 ans : étude descriptive dans la ville de Yaoundé (Cameroun) - Antonin Wilson Ndjitoyap Ndam; Marie Josiane Ntsama Essomba; Mohamed Njoya Manjeli; Isabelle Dang Babagna; Désiré Bakelak Domissek; Georges Bougha; Paul Talla; Andoulo Firmin Ankouane; Elie Claude Ndjitoyap Ndam (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Contexte: La réalisation d’une endoscopie digestive est un défi chez les personnes âgées. L’objectif de l’étude était d’analyser l’apport des coloscopies dans le diagnostic des pathologies digestives basses chez les sujets de plus de 60 ans à Yaoundé (Cameroun). Méthodologie: Il s’agissait d’une étude transversale descriptive, avec collecte rétrospective des données menée dans 2 hôpitaux de Yaoundé (Cameroun). Les dossiers des patients âgés de plus de 60 ans ayant bénéficié d’une coloscopie entre le 1er janvier 2018 et le 31 décembre 2023 (6 ans) ont été inclus.  L’analyse des données a porté sur le profil sociodémographique des patients, les comorbidités, la fragilité et la perte d’indépendance, la qualité de la préparation colique, le type de sédation effectuée, l’indication de l’examen, et les résultats observés. Résultats: Sur les 550 endoscopies digestives analysées chez les sujets âgés, il y avait 203 coloscopies (36,9%). La moyenne d’âge était de 66,5 ± 5,8 ans (extrêmes 60 - 90 ans). Le sex ratio était de 0,98.  Les principales indications des coloscopies étaient une rectorragie (45,3 %), suivie de douleurs abdominales (42,4 %). La préparation colique avait été jugée satisfaisante chez 93,1%. La sédation était réalisée majoritairement à l’aide du Midazolam (55,2%), La tolérance avait été jugée bonne chez 96,6 %. Les anomalies coliques observées étaient dominées par les polypes (18,2%), une maladie diverticulaire (16,3%), et une tumeur d’allure maligne du côlon (4,9%). La pathologie ano-rectale était dominée par la maladie hémorroïdaire (60,1%). Conclusion: Les indications de coloscopie chez les sujets âgés sont dominées par l’exploration de rectorragie et de douleurs abdominales. La principale lésion observée est une maladie hémorroïdaire. Background: Performing gastrointestinal endoscopy is a challenge in the elderly. The study aimed to analyze the contribution of colonoscopies in the diagnosis of lower digestive pathologies in subjects over 60 in Yaounde, Cameroon. Methodology: This was a descriptive, cross-sectional study with retrospective data collection conducted in two hospitals in Yaounde, Cameroon. This included patients over 60 who underwent a colonoscopy between January 1, 2018, and December 31, 2023 (6 years). Data analysis focused on patient's sociodemographic profile, comorbidities, frailty and loss of independence, quality of bowel preparation, type of sedation performed, indication for the examination, and observed outcomes. Results: Over the 550 digestive endoscopies analyzed in elderly subjects, 203 colonoscopies (36.9%) were performed. The mean age was 66.5 ± 5.8 years (range 60-90 years). The sex ratio was 0.98. Looking at their status, 65.3% of patients were frail and 61.6% were dependents. The main indications for colonoscopies were rectal bleeding (45.3%), followed by abdominal pain (42.4%). Bowel preparation was satisfactory in 93.1% of cases. Sedation was performed primarily with midazolam (55.2%), and tolerance was good in 96.6% of cases. Colonic abnormalities were dominated by polyps (18.2%), a diverticular disease (16.3%), and a malignant colon tumor (4.9%). Anorectal pathology was dominated by a hemorrhoid disease (60.1%). Conclusion: The indications for colonoscopy in elderly patients are rectal bleeding and abdominal pain. The main lesion observed is a hemorrhoid disease.