Intégration pédagogique des technologies de l'information et de la communication (TIC) et développement des compétences numériques des des élèves des établissements secondaires publics de l'arrondissement de Kousseri au Cameroun - Alhadji Mahamat; Hamidou Hassana (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Dans un monde en pleine révolution numérique, les établissements scolaires sont contraints d'adopter des innovations technologiques pour développer les compétences des apprenants. En revanche, la promotion des technologies en éducation dans des zones où de nombreuses écoles ne disposent pas encore de ressources énergétiques est un défi réel. Le présent article se propose d’étudier l’influence de l'intégration pédagogique des technologies de l’information et de la communication (TIC) sur le développement des compétences numériques des apprenants des zones rurales. Une approche méthodologique de type quantitatif a permis d’opérationnaliser cet objectif. Le cadre théorique s'appuie sur la théorie socioconstructiviste de Vygotski (1985) pour la contextualisation et l’interprétation des résultats obtenus. Un questionnaire a été distribué à 95 élèves participants. Les données recueillies ont été analysées à l'aide d'un test de régression linéaire simple réalisé avec le logiciel Statistical Package for the Social Sciences (SPSS 20.1.). Les résultats révèlent que l’utilisation des outils d’autonomisation, la pratique de la gamification et l’utilisation des startups dans l’apprentissage développent des aptitudes numériques des apprenants. Bien que des défis subsistent, les perspectives d'intégration des TIC dans l'éducation en zone rurale sont prometteuses. En s'appuyant sur les principes de la théorie socioconstructiviste et en favorisant une culture d'apprentissage collaboratif, il est possible de transformer ces défis en opportunités pour le développement des compétences numériques des apprenants. In a world of digital revolution, schools are increasingly forced to adopt technological innovations to develop learners' skills. However, the promotion of educational technologies in areas where many schools lack subsequent resources is a real challenge. This article aims to study the influence of the pedagogical integration of information and communications technologies (ICT) on the development of digital competencies of learners in rural areas. A quantitative methodological approach was used to operationalize this objective. The theoretical framework based on Vygotsky's social constructivist theory (1985) helped to contextualize our research and interpret the results obtained. A questionnaire was distributed to 95 participants. The data collected were analyzed using a simple linear regression test performed with the software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS.20.1). The results reveal that the use of empowering tools, the practice of gamification and the use of startups in learning develop learners' digital competencies. Despite the challenges in this domain, the prospects for integrating ICT into education in rural areas are promising. The study suggests that, by drawing on the principles of socio-constructivist theory fostering a collaborative learning culture, it is possible to turn these challenges into opportunities for developing learners' digital skills.