L’interdisciplinarité dans des écoles libanaises : regard des enseignants sur ses bénéfices et difficultés - Rim Hammoud (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cet article s’est appuyé sur les expériences concrètes d’enseignants qui ont mis en place des projets interdisciplinaires au sein de deux écoles libanaises privées, pour examiner les bénéfices et les difficultés que ces enseignants ont relevés lorsqu’ils se sont engagés dans des pratiques interdisciplinaires. Notre échantillon est composé d’un groupe de professeurs de plusieurs disciplines, enseignant la classe de cinquième, dans chaque établissement scolaire. Nous avons utilisé deux instruments de collecte de données au sein de chaque établissement scolaire : un journal de bord que chaque groupe d’enseignants, dans chacun des deux établissements scolaires, a renseigné et un focus group que nous avons conduit auprès de ces mêmes enseignants. Les résultats ont souligné le potentiel de l’interdisciplinarité pour motiver les enseignants, favoriser leur enrichissement mutuel en leur permettant d’échanger sur leurs pratiques pédagogiques et de développer leurs compétences réflexives, tout en leur offrant des opportunités d’innovation pédagogique et d’évolution de leurs pratiques. Cependant, nos résultats ont révélé des difficultés auxquelles ces enseignants ont été confrontées lorsqu’ils ont mis en place des projets interdisciplinaires. Ces difficultés sont liées à la culture disciplinaire des enseignants, à leurs contextes institutionnels concernant l’organisation scolaire et l’organisation des programmes officiels, mettant en évidence des aspects spécifiques à notre contexte libanais. Des difficultés liées à la planification et l’évaluation des projets interdisciplinaires ainsi qu’à la gestion des élèves ont été également identifiées. This article drew on the concrete experiences of teachers who have implemented interdisciplinary projects in two private Lebanese schools, to examine the benefits and difficulties that these teachers have encountered when engaging in interdisciplinary practices. Our sample consisted of a group of teachers from several subjects, teaching grade seven, in each school. We used two data collection instruments in each school: a logbook that each group of teachers in each of the two schools filled in, and a focus group that we conducted with these same teachers. The results highlighted the potential of interdisciplinarity to motivate teachers, and foster their mutual enrichment by enabling them to discuss their teaching practices and develop their reflective skills while offering them opportunities for pedagogical innovation and changes in their practices. However, our results revealed these teachers’ difficulties when implementing interdisciplinary projects. These difficulties are linked to the teachers’ disciplinary culture, their institutional contexts regarding school organization and the organization of official curricula, highlighting aspects specific to our Lebanese context. Difficulties related to the planning and evaluation of interdisciplinary projects and student management were also identified.