Transition psychosociale dans le monde du travail, quel soutien et accompagnement ? - Abdelilah Charyate (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Les trajectoires professionnelles et institutionnelles s’entremêlent dans un processus de socialisation identitaire, qui se manifeste par des tensions entre les attentes individuelles et les multiples dimensions du métier. Les transitions psychosociales peuvent engendrer diverses répercussions sur le bien-être psychologique et social des individus. L'objectif de ce papier est de se lancer dans une réflexion théorique qui considère les transitions psychosociales comme un processus professionnel important sur le lieu de travail. Il vise également à examiner les facteurs qui influencent la transformation des parcours professionnels et leurs résultats par rapport aux aspects interpersonnels et organisationnels, ainsi qu'aux fonctions et responsabilités individuelles et organisationnelles. Pour ce faire, il nous a été nécessaire de nous baser sur les fondements théoriques des concepts de l’identité professionnelle et les ajustements nécessaires pour gérer le changement. Notre méthode repose sur un questionnement de la littérature scientifique relatif à la transition psychosociale, l’identité professionnelle, l’ajustement et l’adaptation. Pour répondre à comment la transition psychosociale impacte l’identité professionnelle ? Quels sont les principaux facteurs qui influencent les ajustements et les adaptations pendant les transitions professionnelles ? Quelles sont les mesures d’interventions et les accompagnements appropriés pour assurer la réussite de cette transition ? Les principales conclusions de notre réflexion théorique se sont assemblées pour rapporter que la transition psychosociale dans le monde du travail est un processus complexe qui nécessite un soutien adapté pour aider les individus à surmonter les défis liés à leur situation professionnelle. Ce soutien peut prendre plusieurs formes, allant de l'accompagnement psychologique à des initiatives organisationnelles visant à améliorer le bien-être des employés et renforcer leur adaptation au nouvel environnement du travail. Characterized by conflicts between individual expectations and multiple dimensions of a profession, professional and institutional trajectories intertwine within an identity socialization process. Psychosocial transitions can lead to various impacts on an individual's psychological and social well-being. This paper aims to engage in a theoretical reflection that considers psychosocial transitions as a significant professional process in the workplace. It also seeks to examine the factors that influence the transformation of career paths and their outcomes in relation to interpersonal and organizational aspects, as well as individual and organizational roles and responsibilities. To this end, it was necessary to base our work on the theoretical foundations of professional identity concepts and the adjustments required to manage change. A survey of literature on professional identity, adjustment, adaptation, and psychological transition served as the foundation for our methodology. It seeks to answer issues like: What effects does psychosocial change have on one's professional identity? What are the primary determinants of adaptations and adjustments during career transitions? What kind of assistance and intervention strategies are required to make this transition successful? Key findings show that psychosocial transition in the workplace is a complicated process that calls for specialized assistance to help people overcome obstacles within the work environment. This support can come in many ways, such as organizational initiatives to improve employee well-being and improve their ability to adjust to the new work environment or psychological assistance.