Acacia senegal (L.) Willd., une espèce polyvalente dans la vie des communautés vivant autour des gommeraies au Niger - Ali Abdoulkadri Abdoulaye; Aichatou Assoumane; Abdoulkadri Laouali; Bénédicte Favreau (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Acacia senegal est l’une des espèces les plus utilisées dans les programmes de reboisement en Afrique du fait de sa rusticité et de son importance économique et écologique. La présente étude se propose d’explorer les différents types d’usages contemporains de l’espèce Acacia senegal et les modes de gestion et d’exploitation des gommeraies au Niger. Dans le cadre de la collecte de données, l’échantillonnage a concerné 4 localités toutes situées dans les bassins gommiers occidental et central où des interviews, focus group et entretiens ont été organisés. Il ressort de l’analyse des résultats que les modes de gestion et d’exploitation des peuplements artificiels et sites privés se sont avérées les plus efficaces, avec une densité et une fréquence de régénération appréciables du fait d’un niveau adapté d’entretien et de sécurité. S’agissant des typologies d’usages de l’arbre, sa capacité dans l’amélioration de la fertilité des sols et son utilisation comme haie-vive sont les plus citées. Concernant l’usage domestique de ses produits, l’alimentation humaine et animale sont les plus évoqués, avec en particulier l’utilisation de la gomme et des feuilles. A propos des usages spécifiques des organes, les feuilles sont principalement utilisées dans l’alimentation animale, l’écorce dans la phytothérapie, les racines pour fabriquer les filets lave-vaisselle, et le bois dans la production de l’énergie domestique. Grâce à cette étude, des pistes d’amélioration du modèle de gestion et d’exploitation d’Acacia senegal ont pu être identifiées, qui pourrait passer par la transformation des relais communautaires en chérifs forestiers avec un renforcement de compétences dans la gestion environnementale. En outre, pour garantir leur réussite, les programmes de reboisement devraient prendre en compte les intérêts locaux pour Acacia senegal en vue de promouvoir l’inclusion communautaire et l’appropriation. Acacia senegal is one of the most widely species used in reforestation programs in Africa, due to its hardiness, and economic and ecological importance. The aim of this study is to explore the different types of current uses of Acacia senegal, and the ways in which gum plantations are managed and exploited in Niger. As part of the data collection, 4 sites were sampled, all located in the western and central gum tree basins, where interviews and focus groups were organized. Analysis of the results showed that the management and exploitation methods used for artificial stands and private sites proved to be the most effective, with a significant density and frequency of regeneration due to an appropriate level of maintenance and safety. Regarding the uses of the trees, their ability to improve soil fertility and their use as hedgerows are the most frequently cited. Regarding the domestic use of its products, human and animal nutrition are the most frequently mentioned, and more specifically gum and leaves. As for the specific uses of the organs, the leaves are mainly used for animal food, the bark for herbal medicine, the roots to make dishwasher nets, and the wood to produce domestic energy. Thanks to this study, new ways of improving the management and exploitation model of the Acacia senegal have been identified, which could involve community relays transformed into forest chiefs, with enhanced environmental management skills. In addition, to ensure their success, reforestation programs should consider local interests in Acacia senegal to reinforce community inclusion and ownership.