Attachement au lieu de résidence, perception de la contrôlabilité des risques d’inondation et comportements de protection chez des populations abidjanaises - Beugré Robert Mambe; Franck Gustave Koffi (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’étude a pour objectif d’examiner l’influence de l’attachement au lieu de résidence et la perception de la contrôlabilité des risques sur les comportements de protection chez des populations vivant en zones inondables à Abidjan. À cet effet, 200 chefs de ménage, âgés de 40 à 75 ans du quartier Gonzacqueville, composés de 147 locataires et 53 propriétaires sont soumis à un questionnaire. Les résultats obtenus à l’aide du logiciel SPSS 20. 0 montrent que l’attachement au lieu de résidence détermine les comportements de protection chez des populations vivant dans les zones inondables à Abidjan. Lorsque les habitants du quartier Gonzacqueville ont un faible attachement à leur lieu de résidence et ne contrôlent pas les risques d’inondation, ils mobilisent plus les stratégies centrées sur le problème comparativement à leurs pairs qui ont un fort attachement, contrôlent les risques d’inondation et utilisent des stratégies centrées sur les émotions. Ces résultats pourraient être exploités par les responsables des collectivités territoriales dans leur mise en place des mesures de protection destinées aux populations exposées aux risques d’inondation.The aim of the study was to examine the influence of attachment to one's place of residence and the perception of risk controllability on protective behavior among populations living in flood-prone areas of Abidjan. To this end, a questionnaire was administered to 200 heads of households aged between 40 and 75 in the Gonzacqueville district, comprising 147 tenants and 53 homeowners. The results, obtained using SPSS 20.0 software, show that attachment to one's place of residence determines protective behaviour among people living in flood-prone areas of Abidjan. When residents of the Gonzacqueville neighborhood have low attachment to their place of residence and do not control flood risks, they mobilize more problem-centered strategies compared to their peers who have high attachment, control flood risks, and use emotion-centered coping strategies. These results could be exploited by local government officials in their implementation of protective measures for populations at risk of flooding.