Accompagnement psychologique via les outils numériques des élèves victimes de violences de genre - David Ebongue (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’accompagnement psychologique via les outils numériques des élèves victimes de violences de genre consiste à utiliser des technologies pour organiser et suivre un soutien psychologique adapté. Ces outils facilitent la coordination des interventions, le suivi des progrès et l’accès à des ressources pour aider les élèves à surmonter les traumatismes liés à ces violences. Comment les outils numériques permettent – ils un accompagnement psychologique efficace des élèves victimes de violences de genre ? Cette étude repose sur une approche qualitative. L’échantillon est composé de 6 élèves ayant subi des VBG et bénéficié d’un accompagnement psychologique via les supports numérique, ainsi que de 3 chefs de l’orientation – conseil ayant supervisé 16 Conseillers d’orientation impliqués dans ce processus. Les données ont été recueillies à l’aide d’entretiens semi – directifs. L’analyse repose sur la méthode d’analyse de contenu thématique. Les outils numériques améliorent l’interaction entre élèves et Conseillers d’orientation grâce à une communication flexible, personnalisée et sécurisée. Les supports numériques, notamment les applications mobiles et le téléphone, proposent un accompagnement psychologique accessible et sécurisé pour les élèves victimes de violences de genre, bien qu’un besoin d’amélioration et d’adoption reste à combler. L’évaluation du soutien psychologique numérique montre son efficacité perçue par les élèves, mais elle souligne des défis liés à la sécurité et à la continuité du suivi. Elle nécessite une analyse approfondie pour optimiser son impact durable. Psychological support using digital tools for students who are victims of gender-based violence involves using technology to organise and monitor this type of support. These tools facilitate the coordination of interventions, the monitoring of progress, and access to resources to help students overcome the traumas associated with such violence. How do digital tools enable effective psychological support for pupils who are victims of gender-based violence? This study is based on a qualitative approach. The sample is made up of 6 pupils who have suffered GBV and received psychological support via digital media, as well as 3 heads of guidance counseling who supervised 16 guidance counselors involved in this process. The data was collected using semi-structured interviews. The analysis is based on the thematic content analysis method. Digital tools improve the interaction between students and guidance counselors through flexible, personalised, and secure communication. Digital media, in particular mobile applications and the telephone, offer accessible and safe psychological support for pupils who are victims of gender-based violence, although there is still a need for improvement and adoption. Evaluation of digital psychological support shows that it is effective as perceived by pupils, but highlights challenges relating to safety and continuity of follow–up. It requires further analysis to maximise its lasting impact.