Replantation digitale sans anastomose microvasculaire : à propos de trois cas - Abdourahmane Ouangre; T. Julien Savadogo; Nebon Delphine Bado; Sibiri Abdoul Karim Bouda; Idrissa Ouedraogo; Olivier Zampou; Malick Diallo; Patrick W. H. Dakoure (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Objectif : décrire la technique et les résultats de trois replantations digitales sans anastomose microvasculaire réalisées dans notre service. Méthodes : Il s’est agi d’une étude descriptive à collecte rétrospective de trois cas de réimplantations digitales chez deux patients reçus et traités au service de Chirurgie du Centre Hospitalier Universitaire Régional de Ouahigouya et à la clinique El Fateh SUKA de Ouagadougou. Nous y avons décrit les lésions, la procédure chirurgicale et les résultats obtenus. Résultats : Nous avons rapporté les résultats de la prise en charge de trois cas d’amputation pulpaire chez deux patients. L’amputation siégeait en zone 3 sur le médius et l’annulaire gauche chez un élève de 10 ans, et sur le médius gauche en zone 4 de DAUTEL chez un patient de 40 ans. La replantation après parage et suture directe a été réalisée sur les trois doigts avec embrochage axial complémentaire chez l’enfant de 10 ans. L’appareil unguéal a été conservé de même que la sensibilité pulpaire sur les trois doigts avec des doigts fonctionnels et des patients satisfaits des résultats.  Conclusion : La replantation digitale sans anastomose microvasculaire, surtout distale a donné des résultats satisfaisants et mérite d’être tentée autant que faire se peut. Les complications infectieuses doivent être jugulées, la nécrose partielle doit être surveillée pour permettre d’obtenir un meilleur résultat anatomique et fonctionnel satisfaisant. Objective: To describe the technique and results of three digital replantations without microvascular anastomosis performed in our department. Methods: This was a retrospective descriptive study of three cases of digital replantation in two patients who received and were treated at the Surgery Department of the Centre Hospitalier Universitaire Régional de Ouahigouya and at the El Fateh SUKA clinic in Ouagadougou. We describe the lesions, the surgical procedure, and the results obtained. Results: We report the results of three cases of pulpal amputation in two patients. The amputation was located in zone 3 on the left median and ring finger in a 10-year-old student, and on the left median in DAUTEL zone 4 in a 40-year-old patient. Replantation after trimming and direct suturing was performed on all three fingers, with additional axial pinning in the 10-year-old child. The nail apparatus was preserved, as was pulpal sensitivity on all three fingers, with functional fingers, and patients were satisfied with the results.  Conclusion: Finger replantation without microvascular anastomosis, especially distal, has produced satisfactory results and deserves to be attempted wherever possible. Infectious complications must be kept at bay, and partial necrosis must be monitored to ensure the best possible anatomical and functional outcome.